Общество
 12 ноября 2015, 12:39   1072

Попечители города обсудили грядущий юбилей Перми и итоги года

Попечители города обсудили грядущий юбилей Перми и итоги года
Автор: Кирилл Перов

В Перми состоялось заседание Общественного комитета попечителей Перми под руководством главы администрации города Дмитрия Самойлова.

Заседание началось с представления членам Комитета основные итогов года в сфере строительства знаковых муниципальных объектов – дорог, детских садов и других. Дмитрий Самойлов рассказал, что в 2015 году основной упор был сделан на «расшивание» узких мест в городе: это реконструкция площади Восстания, ул. Макаренко, строительство участка ул. Советской Армии.

В частности, была полностью отремонтирована улица Горького, на ней запустили трамвайное и автомобильное движение. На площади Восстания два мостовых перехода расширены до трех, на пересечении улиц Мостовая и Соликамская и улиц 1905 года и Восстания установлены светофоры, изменена схема движения. К зимней эксплуатации в этом сезоне была подготовлена проезжая часть улицы Макаренко. Кроме того, в этом году был произведен ремонт улицы Советской Армии, началось проектирование развязки «Транссиб – улица Героев Хасана». Всего в этом году дорожные работы затронули сразу 17 объектов, полностью завершены работы по текущему и капитальному ремонту на 14 объектах. Среди них масштабная реконструкция улицы Горького с заменой трамвайных путей, улиц Соликамской и Лянгасова, проспекта Паркового, участка дороги Дружбы. Все это стало возможным благодаря краевому софинансированию.

К важным итогам года Дмитрий Самойлов также отнес проведение масштабных работ на Егошихинском кладбище. Самым запоминающимся для жителей города, безусловно, стало открытие обновленного Театрального фонтана на эспланаде. Его композиция состоит из четырех «островов» - последовательно расположенных групп из 119 форсунок. Высота струй может достигать 14 метров. На площади разбиты цветники общей площадью 500 кв. метров, высажены деревья, установлены оригинальные скамейки и урны.

Попечители Перми обратили внимание и на отрасль образования – в этом году в Перми открывается 3,5 тысячи новых мест в детских садах. Это стало возможным благодаря строительству, приобретению в муниципальную собственность и капитальному ремонту зданий садиков. Так, к 1 сентября приобретен вновь построенный детский сад по ул. Комбайнеров, 30б, произведен капитальный ремонт в 6 детских садах: по ул. Судозаводской, 26, ул. Тургенева, 37, ул. Толмачева, 2, ул. Корсуньской, 13, ул. Краснополянской, 39, ул. Солдатова, 17а.

Кроме этого, 1 сентября состоялось торжественное открытие нового корпуса гимназии №11 им. Дягилева на 600 человек. Кроме того, после капитального ремонта открылись школы №96 и №101. 1 октября был торжественно открыт спортивный комплекс «Победа» - один из лучших тренировочных комплексов в стране.

После подведения итогов года члены Комитета попечителей обсудили грядущий юбилей города.

Дмитрий Самойлов заявил, что начать подготовку к нему необходимо как можно раньше: "В 2023 году Перми исполнится 300 лет, это красивая и значимая дата. Чтобы подойти к ней достойно, необходимо начать подготовку уже сейчас". Он предложил составить план из 300 значимых событий и объектов, посвященных празднику, и начать постепенно воплощать его в жизнь. Члены Комитета поддержали эту идею и высказали свои предложения. Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев добавил, что необходимо не только гордиться тем, что уже сделано в Перми и Пермском крае, но и создавать новое. Он предложил больше внимания уделить распространению знаний об истории родного города и заслугах известных в стране и мире пермяков. Также Андрей Кузяев посоветовал городским властям изучить опыт организации подобных юбилеев, который есть у других российских городов, например, Казани.

"Комитет попечителей сегодня прошел достаточно эффективно, обсуждение получилось очень ярким и эмоциональным, - подвел итог заседания президент АНО «Единая баскетбольная лига» Сергей Кущенко. – Я поддерживаю инициативу Дмитрия Самойлова по подготовке к празднованию 300-летия Перми. Хочется сделать юбилей Перми заметным на федеральном уровне. К обсуждению празднования нужно привлекать всех пермяков, ведь оно проводится, в первую очередь, для них".

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний