Экономика
 15 сентября 2015, 09:00   1248

Ловись, сеть, большая и маленькая

Ловись, сеть, большая и маленькая
Чаще всего пермяки пользуются Wi-Fi в кафе и ресторанах. В основном, для общения в социальных сетях и мессенджерах

Пермь занимает одно из лидирующих мест в России по количеству Wi-Fi пользователей. Согласно подсчетам «Дом.ru» столица Прикамья лидирует среди 56 городов присутствия оператора. Именно у «Дом.ru» самая многочисленная сеть точек доступа Wi-Fi на территории Перми. По данным оператора, в городе установлено около 600 точек доступа. «Бесплатный доступ в интернет с мобильных устройств доступен во многих популярных местах отдыха, а также на открытых площадках – площадях, в парках и скверах», – рассказывают в пресс-службе компании. За полгода пермяки воспользовались сетью «Дом.ru» Wi-Fi более 11 млн раз. Средний объем интернет-трафика по городу составляет около 97 терабайт в месяц.

Чуть меньше точек доступа у «Ростелекома». По данным компании, на территории Перми находится порядка 500 точек доступа Wi-Fi. Как сообщили в пресс-службе компании, беспроводным интернетом от «Ростелекома» пользуются 23 библиотеки, 7 общежитий, авиатехникум, аэропорт «Большое Савино», краевая клиническая больница и перинатальный центр, а также разнообразные кафе, торговые центры и гостиницы. Кроме того, компания предоставляет бесплатный, публичный Wi-Fi на крупных массовых мероприятиях.

Гораздо более скромные результаты у мобильного оператора «Билайн». Компания только начинает заходить на пермский рынок WI-Fi. На сегодняшний день у «Билайна» есть точки доступа к беспроводной сети в недавно открывшемся ТРК «СпешиLove» и офисах продаж компании.

Однако возможность бесплатного подключения к беспроводному интернету есть не только у посетителей кафе и торговых центров. Уже более 4 лет, компания «МТС» совместно с «ПермГорЭлектроТрансом» реализует проекты по обеспечению доступа к сети Wi-Fi на базе высокоскоростного мобильного интернета в трамваях и троллейбусах.

«Непрерывная работа сервиса обеспечивается за счет коврового покрытия города сетью 3G, где скорость доступа в интернет достигает 42 Мбит/с. Передача сигнала осуществляется посредством мобильных Wi-Fi-роутеров. На сегодняшний день воспользоваться сервисом могут пассажиры трамвайных маршрутов № 5 и № 11, а также троллейбусного — № 11», – сообщают в пресс-службе оператора.

Представители «МТС» фиксируют рост популярности сервиса со стороны пассажиров. По данным оператора, с начала года объем переданной по беспроводной сети информации увеличился в 1,5 раза. «В целом ежегодно наибольшая интернет-активность пассажиров фиксируется с сентября по май — в течение учебного года, что указывает на высокий спрос со стороны молодежи», – отмечает коммерческий директор «МТС» в Пермском крае Оксана Кайгородова.

В этом году за счет модифицированных роутеров, установленных на трамвайных маршрутах № 5 и 11, удалось увеличить скорость интернет-подключения. «Оборудование размещено на современных моделях вагонов КТМ 71-623, которые имеют наиболее плавный ход, что позволяет роутерам оставаться более устойчивыми к вибрациям. Ранее такие вагоны были установлены в трамваях маршрутов № 4 и 7», – рассказывает пресс-секретарь «ПермГорЭлектроТранса» Анна Орлова.

По статистике «Дом.ru», самые популярные места использования Wi-Fi – кафе и рестораны, на них приходится каждое третье подключение. Следующие по популярности – магазины и торговые центры (каждое 10-е подключение), также услуга популярна в образовательных учреждениях, салонах красоты, отелях и развлекательных центрах.

Пресс-служба «Дом.ru» отмечает, что пользователи Wi-Fi чаще всего используют сеть для общения в социальных сетях и мессенджерах, проверки электронной почты и интернет-серфинга.

Ловись, сеть, большая и маленькаяБаршевский Илья Григорьевичпрезидент Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеровНесколько лет назад наличие и качество Wi-Fi в заведении было значительным фактором, влияющим на выбор потребителя, так как мобильный интернет был достаточно дорогим. Сейчас мобильный интернет стремительно дешевеет, поэтому наличие или отсутствие беспроводной сети постепенно отходит на второй план
Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний