Город
  1. Город
 11 сентября 2015, 10:00   1661

Под угрозой отставки

Под угрозой отставки
Строже оценивать качество уборки снега в Перми начнут только со следующего сезона. Но отправить в отставку худшего главу района обещано уже сейчас

Депутаты Пермской городской думы обсудили с представителями администрации города и экспертами ПНИПУ работу по содержанию и ремонту дорог, которая осуществляется подрядными организациями. Прошлой зимой депутаты пришли к выводу, что необходимо менять методику оценки качества работы подрядчиков – отметки «хорошо», которые администрация выставляла подрядчикам за уборку снега, тогда кардинально разошлись с мнением пермяков. После этого думская временная комиссия по контролю в сфере дорог рекомендовала администрации актуализировать методику оценки работы подрядных организаций таким образом, чтобы показатели качества соответствовали действительности.

«Администрацией начато формирование проекта муниципального контракта на выполнение работ по содержанию и ремонту дорог в 2016-2019 годах. Проектом предусмотрено изменение порядка расчета баллов и пропорционального снижения оплаты по контрактам за некачественно выполненную работу. Кроме того, до 1 ноября будет подготовлен правовой акт о порядке оценки уровня содержания объектов улично-дорожной сети», - рассказал заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич.

Начальник контрольно-аналитического департамента мэрии Александр Сеземин добавил, что регулярно составляется рейтинг районов по качеству содержания дорог. Его итоги отражаются на размерах премий, получаемых главами районов. «Стопроцентную премию еще никто не получал», - отметил он.

Среди лучших по качеству содержания улиц г-н Дашкевич назвал Кировский и Дзержинский районы. В число аутсайдеров, по его словам, вошел Свердловский район. Депутат Александр Филиппов предположил, что в работе с подрядчиками играет свою роль личностный фактор. «Кто-то из глав может стукнуть по столу и заставить выполнять требования, а кто-то нет». Анатолий Дашкевич с ним согласился и заметил, что итоги работы нужно подводить не только в виде штрафов, но и кадровых решений.

Дмитрий Малютин поинтересовался у чиновника, какой срок действия договора с подрядчиком он считает наиболее оптимальным, и стоит ли менять размер лотов (количество убираемых улиц), распределяемых на конкурсах. «Опыт показывает, что чем длиннее контракт, тем больше шансов получить хороший результат», - ответил г-н Дашкевич. Размер лотов, по его мнению, менять не нужно.

Доцент кафедры «Автомобильные дороги и мосты» автодорожного факультета ПНИПУ Евгений Краснов рассказал, что работая с администрацией и подрядными организациями в Березниках, также пришел к выводу, что долгосрочные контракты положительно влияют на качество работы, так как компания может «смотреть вперед и планировать покупку техники». Однако в итоге, по его словам, власти Березников отказались от услуг частных компаний и создали муниципальное предприятие, которое выполняет работу по содержанию дорог.

Г-н Малютин отметил, что поскольку в Перми реализуются идеология участия коммерческих организаций в содержании улиц, то конкурсы нужно сделать максимально конкурентными, а также штрафовать подрядчиков за плохую работу не символически, а значимо. Срок для подготовки акта правового акта об оценке их работы установлен слишком поздний, - посчитал он. «Мы хотели к зиме подойти с новой методикой, чтобы избежать прошлогодней ситуации. А в ноябре уже снег пойдет. Предлагаю установить срок для подготовки документа не 1 ноября, а 15 октября», - выступил он. Кроме того, депутат предложил дополнительно мотивировать районные администрации. «Кто занял последнее место в рейтинге качества – тот уходит», - обозначил он принцип.

«Изменить действующие контракты, срок которых истекает в июле-августе следующего года, мы не можем. Новая методика будет использоваться в 2016-2019 годах, когда будут заключены новые договоры. Конкурсные процедуры мы сможем начать в следующем году после того, как будет сформирован бюджет», - пояснил г-н Дашкевич.

Здесь обсуждение вопроса едва не началось с нуля. «А этой зимой тогда что делать? Опять хоть убирай, хоть не убирай, все равно получишь «хорошо»?» - спросил Дмитрий Малютин. Однако Анатолию Дашкевичу удалось привести разговор к логическому завершению. «Мы примем ваше предложение касательно «последний уходит» и сможем добиться результатов», - резюмировал он.

Поделиться:
Все новости компаний