Общество
 11 сентября 2015, 15:45   1069

Пермские хостелы: запрет на размещение в жилых домах «убьет» бизнес

Пермские хостелы: запрет на размещение в жилых домах «убьет» бизнес

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, запрещающий открывать хостелы в жилых домах, - сообщает газета «КоммерсантЪ». Авторами инициативы выступили члены комитета по жилищной политике и ЖКХ. По мнению создателей законопроекта, размещение в многоквартирных домах мини-гостиниц и хостелов нарушает права других жителей дома.

Как пояснил Business Class Константин Барг, исполнительный директор арт-хостела «Calm Inn», с точки зрения владельца хостела – квартира выгоднее, чем коммерческая недвижимость, однако с позиции гостя – хостел в квартире менее привлекателен.

«Во-первых, легче найти хостел с отдельным входом, чем искать квартиру в подъезде и на непонятном этаже. Нет недовольных соседей, которые могут о своем недовольстве заявить гостю. В хостеле, расположенном в нежилом фонде, более мягкие правила входа-выхода. В "квартирном" хостеле все строже. С 23 до 7 часов, как правило, хостел закрыт. В коммерческом помещении хостел может быть больше по площади и комфортабельнее. Также есть вероятность, что соседи "замучают" хостел жалобами в административные организации, проверками и т. п.» - рассказал г-н Барг.

Светлана Никонова, представитель хостела «Африка», считает, что открывать хостелы в квартирах многоэтажек – неправильная практика. Ранее в разговоре с «bc» она делилась своим мнением о качестве обслуживания в таких заведениях: «Такие "хостелы", как правило, не могут предоставить необходимые, качественные услуги клиенту, поэтому собственники этих квартир и подвалов сдают такие койко-места значительно дешевле, чем те хостельеры, которые арендуют нормальные площади и предоставляют более качественное обслуживание».

Директор гостевого дома «Ясень» Игорь Дозморов также сообщил, что в хорошем хостеле порядка может быть гораздо больше, чем в плохой гостинице или сомнительной квартире, которую сдают путешественникам третьи лица, но в пользу которых часто делают выбор туристы. По его мнению, проблема таких заведений - отсутствие контроля. В большинстве случаев, о том, как отдыхали приезжие, хозяин узнает от соседей.

Однако Константин Барг отметил, что если запрет коснется размещения хостелов на коммерческих площадях жилых домов, то на бизнесе это отразится крайне негативно: «Если обяжут открывать хостел в отдельных зданиях, то это убьет бизнес в принципе. Затраты на строительство здания будут несоизмеримы с доходом».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний