Недвижимость
 27 августа 2015, 18:02   1374

Суд частично удовлетворил требования ЗАО «Комсомолец» к Верхнемуллинскому племзаводу

Суд частично удовлетворил требования ЗАО «Комсомолец» к Верхнемуллинскому племзаводу

Семнадцатый апелляционный суд частично удовлетворил требования ЗАО «Комсомолец» (Самара) к ФГУП «Племенной завод «Верхнемуллинский» и изменил решение первой инстанции по делу о 19 земельных участках.

Напомним, компания «Комсомолец» обратилась в арбитражный суд Пермского края с иском к племзаводу и управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пермском крае о признании отсутствующим обременения в виде аренды на 19 земельных участков, принадлежащих племзаводу, а также о прекращении зарегистрированного права хозяйственного ведения на предприятие, как имущественный комплекс.

Истец считал, что право аренды предприятия на спорные земельные участки прекратилось в январе 2012 года и не подлежало включению в состав имущественного комплекса. Однако в мае этого года суд отказал в удовлетворении требований самарской компании, так как после истечения срока аренды предприятие продолжало пользоваться спорными земельными участками при отсутствии возражений со стороны Управления, а значит, по мнению суда, заключенные управлением договоры аренды были возобновлены на неопределенный срок.

Однако Семнадцатый апелляционный суд не согласился с выводами первой инстанции и не обнаружил доказательств нахождения спорных земельных участков во владении племзавода. При таких обстоятельствах исковые требования в части признания обременения спорных земельных участков в виде аренды «Верхнемуллинского племзавода» отсутствующим заявлены обоснованно и удовлетворены судом.

Но поскольку принадлежащий племзаводу имущественный комплекс был отчужден им по договору с ООО «Капитал-Девелопмент», удовлетворение остальных требований не может повлечь прекращение существующей в ЕГРП записи о правах на недвижимое имущество.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний