Недвижимость
 18 августа 2015, 09:00   1946

Не до дна

Не до дна
Объем предложения на рынке новостроек в июле упал на треть. Эксперты связывают это с оживлением спроса и тем, что новых объектов на рынке стало появляться меньше

По данным Аналитического центра «Медиана», объем предложения квартир в новостройках Перми за июль сократился на 33,9% и составил 2456 единиц. По оценкам Александра Астафьева, директора агентства недвижимости «Тимур», снижение связано с повышенным покупательским спросом на покупку квартир и с тем, что уменьшилось число новых проектов. «Люди покупают квартиры, а новое предложение не появляется в достаточном объеме. С новыми проектами застройщиков стало похуже. То, что есть, сейчас предлагается, а новое – будем ждать. Нельзя сказать, что в Перми наблюдался такой же ажиотаж относительно покупки квартир, как в Москве, но уже начиная с конца прошлого года и по настоящее время спрос на новостройки держался на уровне существенно выше обычной нормы», – рассказывает Александр Астафьев.

Ушли в новостройки

Что касается вторичного рынка, здесь количество предлагаемых объектов, по данным Аналитического центра «Медиана» сократилось на 21,6% за месяц – до 3020 помещений. Эксперты, опрошенные Business Class, напротив, отмечают, что число экспонируемых объектов в этом сегменте увеличилось. «На вторичном рынке наблюдается рост предложения и отток покупателей. Спрос упал, а предложение увеличивалось. Не то что стали больше продавать, а стали меньше покупать. При таком предложении, конечно, сейчас рынок покупателя. Последний начинает тратить больше времени на выбор подходящего варианта плюс ожидает дальнейшего снижения стоимости», – поясняет Александр Астафьев. По словам Алексея Ананьева, генерального директора агентства недвижимости «Респект», сделки на вторичном рынке продолжают совершаться. «Как правило, это продажа квартиры и изменение или улучшение жилищных условий. В начале лета мы увидели, что продавцы сняли с продажи достаточно большое количество помещений в связи с низкой активностью», – делится г-н Ананьев.

Юрий Рыбин, брокер по недвижимости АН «Эра», поясняет, что спрос на вторичном рынке есть: приобретают квартиры недорогие и находящиеся в хорошем состоянии. По оценкам Александра Астафьева, основной покупательский спрос ушел в новостройки. Этому способствовал и запуск программы господдержки ипотечного рынка: теперь ставки на покупку квартир в новостройке на несколько процентных пунктов ниже, чем на приобретение вторичного жилья. «Но так как новых объектов на рынке станет меньше, то покупатели будут вынуждены возвращаться на вторичный рынок», – считает Александр Астафьев.

Не готовы к дисконту

По данным аналитического центра «Медиана», по итогам июля средняя цена квадратного метра жилья в новостройках составила 52,75 тыс. рублей, снизившись на 0,24% (с начала года – рост 1,08%). Квартиры на вторичном рынке недвижимости за месяц подешевели на 1,62%, цена зафиксирована на уровне 54,34 тыс. рублей за 1 кв. м.

Алексей Ананьев отмечает, что с начала года стоимость предложения практически не изменилась как на первичном, так и на вторичном рынке. «Единственный момент: в сегменте новостроек появляются акционные квартиры со скидкой от 5 до 20%. По нашим оценкам, на вторичном рынке в реальных сделках цена отличается от заявленной первоначально стоимости на 10-15% в меньшую сторону», – объясняет Алексей Ананьев.

Аналогичную позицию высказывает и Александр Астафьев. «В объявлениях уменьшения цен не наблюдается, но реальные сделки существенно отличаются от тех сумм, которые изначально заявлены. Естественно, продавцы не готовы терять деньги на продаже недвижимости. Но так как покупательский спрос упал, появляется категория людей, которые готовы идти на дисконт. Такие сделки становятся своеобразным сигналом и другим продавцам, которым волей-неволей приходится уменьшать цены. Такая тенденция, думаю, продолжится: снижение стоимости объектов на вторичном рынке произойдет. При таком падении спроса продавать по прежним ценам станет уже невозможно», – рассуждает Александр Астафьев.

Скорее, ниже

Юрий Рыбин подчеркивает: вторичный рынок однозначно пока имеет тренд на снижение. «По нашим оценкам, цены на квартиры в этом сегменте уже отошли назад на 10% в сравнении с осенью прошлого года. По новостройкам, может быть, тоже произойдет небольшое уменьшение цен. Стоимость квартир на первичном рынке растет, но при этом застройщики проводят акции. Если спрос будет падать, то дисконт станет больше», – полагает Юрий Рыбин.

Алексей Ананьев считает, что продавцам недвижимости не стоит рассчитывать на продажу объектов по заявленной стоимости. «Рынок ждет какого-то действия или события, которое бы сигнализировало, что достигнуто «ценовое дно». Все надеялись на повышение деловой активности осенью. В сегодняшних условиях этого процесса мы не увидим в привычном объеме», – отмечает Алексей Ананьев.

Александр Астафьев не прогнозирует удорожания объектов на рынке жилой недвижимости. «Не думаю, что стоит ждать увеличение цен на рынке недвижимости. То, что какой-то рост по новостройкам может быть, я допускаю. При падающем рубле и стагнации в экономике будет расти стоимость материалов. Поэтому, полагаю, что движение вверх произойдет, но прежде всего застройщики пойдут на снижение маржи. Поскольку самое главное основание корректировки цен – это платежеспособный спрос. Исходя из статистики на рынке недвижимости, существенного кризиса нет. Есть кризис платежеспособного спроса: людям не на что покупать жилье, и они не рискуют брать кредиты под высокий процент. Если нет покупателя, то, естественно, существенного повышения цен ждать не приходится. Поэтому если рост произойдет, то он будет минимальным и связанным с ростом строительно-монтажных работ», – рассуждает Александр Астафьев.

Не до дна

Источник фото – flickr.com, John Haslam

Поделиться:
Все новости компаний