Общество
 17 августа 2015, 16:06   1921

Не зная брода

Не зная брода
Дожди лишают пермяков возможности передвигаться пешком по центру города. В администрации признаются, что вынуждены, в буквальном смысле, искать ливневую канализацию.

Лето 2015 году не раз озадачивало пермяков затопленными перекрестками в дождливую погоду. Business Class cоставил интерактивную карту центрального микрорайона города, на которой показано — по какому маршруту не стоит идти в дождь. Тем временем по данным пермской мэрии утверждает: практически на всех перекрестках в центре ливневая канализация функционирует нормально.

Согласно официальному ответу администрации, «ливневка» существует на всем протяжении улиц Попова и Ленина, и на Комсомольском проспекте. В том числе, на перекрестке улицы Советской и Компроса, который, как пишут горожане в социальных сетях, представляет собой «самую большую лужу в центре». Как утверждает заместитель главы администрации города Анатолий Дашкевич, проблемы со скоплением воды на этом месте решена. Только два центральных перекрестка — улицы Куйбышева с Пушкина и Луначарского — совсем не снабжены ливневой канализацией, сообщает мэрия. Городские власти заявляют: стратегический план по улучшению сети в Перми утвержден в 2010г. реализация рассчитана до 2022г., он потребует 576 млн рублей. Но организация «ливневки» возможна только в рамках капитального ремонта дорог, так, в текущем году, ливневая система появится на улице Максима Горького, Макаренко и транспортной развязке на площади Восстания.

Большая часть существующих сетей ливневой канализации в Перми выполнены застройщиками во время возведения микрорайонов, и на баланс города не передавались. Сейчас эта проблема решается районными администрациями, которые инвентаризуют и переводят «ливневку» в муниципальную собственность. Как заявил Анатолий Дашкевич, мэрия выделяет деньги, чтобы определить, где есть ливневая канализация: «После учета, мы берем сеть на обслуживание. За прошлый год взято на баланс около 85 километров, всего принято — 100 километров. Инвентаризация уже завершена в Ленинском, Дзержинском районах, в части Свердловского района и Мотовилихи». Всего протяженность учтенной ливневой канализации в Перми составляет 160 км, сообщили в пресс-службе мэрии.

Отдельный вопрос — прочистка «ливневки». По данным администрации ежегодно на содержание и ремонт сетей выделяется порядка 50 млн рублей. «Вычистить её раз и навсегда невозможно — это работа, которую нужно вести ежегодно, ежемесячно, ежедневно», подчеркнул г-н Дашкевич. По сведениям пресс-центра мэрии, ежегодно прочищается 10 -13 км сетей ливневой канализации.

Не зная бродаДашкевич Анатолий Вячеславовичзаместитель главы администрации г. ПермиВ центре все лужи наперечет. Мы такие места знаем и стараемся их ликвидировать

Новые объекты в Перми строятся в ста процентах случаев с ливневой канализацией, утверждает г-н Дашкевич. На сегодня есть много улиц, где ливневой канализации нет совсем и ее нужно строить. «Когда ремонтировали улицу Ленина, обнаружили ливневый колодец, заполненный песком на высоту четыре метра. Это говорит о том, как долго никто не занимался этим вопросом. Сейчас идет ремонт ул. Декабристов и параллельно чистим ливнеприемники, которые откопали из-под асфальта. Их не чистили лет двадцать». — сообщил чиновник. В 2015 году уже выполнены работы по прочистке коллекторов на улицах Мира, Солдатова, Студенческой. Планируется выполнить работы по частичной прочистке шоссе Космонавтов.

Тем не менее граждане недовольны содержанием улиц. «Система водоотведения не справляется с большими потока воды», - объясняет ситуацию председатель общественного совета при краевом министерстве транспорта, завкафедрой ПНИПУ Борис Юшков, - «Проблема ливневой канализации в Перми — диаметр труб. Наглядный пример — канализация возле главного корпуса политехнического университета. Её прочистить практически невозможно из-за узких труб. Систему водоотвода хоть и установили, но в неправильном виде, и теперь она нуждается в модернизации».

Поделиться:
Все новости компаний