Экономика
 13 августа 2015, 11:01   1865

«Работая с чужими деньгами, мы должны быть консервативными», - управляющий филиалом «ФОРА-БАНКа» в Перми Василий Шилов

«Работая с чужими деньгами, мы должны быть консервативными», - управляющий филиалом «ФОРА-БАНКа» в Перми Василий Шилов

Василий Шилов, управляющий филиалом «ФОРА-БАНКа» в Перми – о сочетании консервативной политики кредитования с индивидуальным подходом к клиенту, зарождении ипотеки и о том, что наполняет нашу жизнь красками и смыслом.

Пермский филиал «ФОРА-БАНКа» открылся четыре года назад. Итоги работы за это время наиболее наглядно демонстрирует объем депозитного портфеля корпоративных клиентов. В 2014 году «ФОРА-БАНК» занял четвертое место среди работающих в Перми банков по объему привлечения средств юридических лиц. «Можно говорить и о кредитном портфеле Пермского филиала – он стабильно растет и составляет более 1,5 млрд рублей. В конечном счете, именно в этих индикаторах – объеме привлеченных депозитов и выданных кредитов – отражено число клиентов и количество совершенных ими операций», – отмечает управляющий Пермским филиалом «ФОРА-БАНКа» Василий Шилов.

В непростых макроэкономических условиях, сложившихся в конце прошлого года, многие банки заявили о сокращении персонала в связи с необходимостью оптимизировать деятельность. Пермский филиал «ФОРА-БАНКа» выбрал иной путь. «Прежде чем принимать такие радикальные меры, всегда стоит подумать над другими вариантами решения проблемы. Как говорится, сломать проще, чем затем построить, – комментирует Василий Шилов. – На данный момент мы не проводим сокращения персонала и не планируем. Мы стараемся все наши силы концентрировать на том, чтобы повышать доходы, сокращая расходы иными путями».

Ежегодно в Пермском филиале «ФОРА-БАНКа» открывается до 150 новых расчетных счетов юридических лиц. Соответственно увеличивается количество операций по счетам, но число обслуживающих их сотрудников остается неизменным. Филиалу удается оптимизировать процессы таким образом, чтобы обслуживать клиентов «меньшими силами» без потери качества работы. Для оптимизации рабочего процесса «ФОРА-БАНК» переходит на новое программное обеспечение для работы с клиентами. Этот процесс завершился практически во всех подразделениях в Центральном федеральном округе. В Пермском филиале переход запланирован на октябрь-ноябрь.

Более того, вопреки общей тенденции филиал расширяется. В этом году стоит задача открыть не менее двух новых точек продаж в Перми. Уже заработала дополнительная операционная касса на рынке «Заостровка», а в октябре-ноябре планируется открыть еще один новый офис.

Развитие филиала «ФОРА-БАНКа» – не единственный показатель его деятельности, идущий вразрез с общими тенденциями. О том, как удается добиваться высоких показателей в нестабильной ситуации, Business Class побеседовал с Василием Шиловым.

Объем кредитования в Пермском крае в нынешнем году заметно сократился. Какая динамика наблюдается в «ФОРА-БАНКе»?

– Следует признать, что в целом по России объем выдаваемых кредитов как физическим, так и юридическим лицам снизился – это подтверждает статистика Центробанка. Если говорить о «ФОРА-БАНКе» и конкретно нашем филиале, то снижения объема кредитования не произошло. Мы продолжали выдавать кредиты и в конце прошлого года, когда 17 декабря после повышения ключевой ставки на рынке началась неразбериха. Рассматривали поступившие заявки и принимали, в том числе, положительные решения. Кроме того, не повышали процентные ставки по действующим кредитам, как это сделали в ряде других банков. Я думаю, именно тогда мы смогли подтвердить репутацию банка, который находит индивидуальный подход и возможность обрабатывать заявки и выдавать кредиты даже в самой нестабильной ситуации.

«Работая с чужими деньгами, мы должны быть консервативными», - управляющий филиалом «ФОРА-БАНКа» в Перми Василий Шилов

В непростой экономической ситуации банки стали требовательнее к заемщикам, начали проводить более консервативную кредитную политику. «ФОРА-БАНКа» эта тенденция тоже коснулась?

– Другой политики я и не представляю. Как можно, работая с чужими деньгами, со средствами вкладчиков быть не консервативным? Из трех главных принципов кредитования – срочность, платность, возвратность – последний я назвал бы самым важным. На сегодняшний день это особо актуально в силу сложившейся макроэкономической ситуации. Кроме того, данная стратегия продиктована более чем двадцатилетним опытом работы банка.

Нам важно понимать и анализировать все риски еще на стадии рассмотрения возможности финансирования. Обоснованность такого подхода подтверждается отсутствием проблемных кредитов в нашем портфеле.

Но при этом мы подходим к каждому клиенту и его ситуации индивидуально, пытаясь найти вариант решения вопроса, будь то бизнес или розничное кредитование. Пожалуй, в этом и заключается клиентоориентированность «ФОРА-БАНКа».

Казалось бы, отсутствие просрочки зависит от заемщиков, но банк также может повлиять на этот показатель?

– Конечно, своевременность платежей зависит от заемщиков. Мы работаем вместе с клиентами, но не вместо них. Но еще на этапе рассмотрения возможности финансирования, благодаря глубокому анализу деятельности заемщика, мы должны четко понимать все его ресурсы, структуру работы, возможные риски и сценарии развития событий. Такая работа ведется и на протяжении всего срока кредитования. Ситуация на рынке достаточно изменчивая, и мы должны своевременно реагировать на возникающие проблемы клиента, совместно искать пути их решения.

Кроме того, все кредиты корпоративных клиентов обеспечены недвижимостью, оборудованием, акциями и прочим имуществом, но мы должны иметь уверенность, что кредит может быть возвращен за счет средств, полученных от деятельности компании, а не за счет залога.

Кредиты без залога сейчас совсем не выдаются?

– Такие кредиты тоже предоставляются, но только в сегменте потребительского кредитования. Мы не остановили эти программы, но относимся к выдаче беззалоговых кредитов очень взвешенно и аккуратно.

Какие компании являются на сегодняшний день клиентами «ФОРА-БАНКа» в Перми?

– Отраслевая структура компаний – клиентов «ФОРА-БАНКа» разнообразна. Это известные не только в Перми крупные производственные предприятия, строительные и финансовые компании, это и представители аграрного сектора Пермского края, автодилеры. Среди первых наших клиентов, партнерство которых с «ФОРА-БАНКом» началось еще до открытия филиала в Перми, являются ГК «Метафракс», ГК «Альянс» и ОАО «Пермский мукомольный завод». Сотрудничество с ними в большой степени послужило фундаментом для появления в Перми филиала банка.

Как формируются отношения с новыми клиентами банка?

– Зачастую сотрудничество начинает складываться на этапе рассмотрения кредитной заявки клиента с последующим переходом на расчетно-кассовое обслуживание и дальнейшим подключением таких услуг, как обслуживание зарплатных карт, работа с векселями, депозитами и так далее. В целом мы ориентированы на комплексное обслуживание клиентов.

Изначально «визитной карточкой» «ФОРА-БАНКа» была ипотека. Какие тенденции сейчас наблюдаются в сфере ипотечного кредитования?

– Один из основателей «ФОРА-БАНКа» был членом рабочей группы по подготовке первого закона об ипотеке в России, поэтому долгое время, еще до вхождения банка в ГК «Ташир», ипотека была основным продуктом банка. «ФОРА-БАНК» являлся одним из шести уполномоченных банков правительства Москвы, аккредитованных для работы по государственной ипотечной про­грамме сразу после принятия Закона «Об ипотеке». В 1996 году совместно со Сбербанком «ФОРА-БАНК» получил награду от Банка России «За вклад в развитие ипотечного кредитования».

Сейчас мы делаем ставку именно на универсальность. В условиях общего роста процентных ставок мы наблюдаем уменьшение количества ипотечных сделок. «ФОРА-БАНК» предлагает среднерыночную величину ставок по ипотеке. Платежеспособность населения пока не изменилась в лучшую сторону. Наша позиция в сложившейся ситуации заключается в том, что не стоит привлекать клиента суперакциями, чтобы таким образом увеличить объем выдачи ипотечных кредитов. Заемщик должен здраво оценивать возможность погашения займа.

Какие преимущества вхождения в группу компаний «Ташир» вы отметили бы особо?

– В целом «Фора Банк» развивается вместе с ГК «Ташир» и вслед за ней. Открываются новые торговые центры ГК «Ташир» по России, и там же появляются филиалы или операционные офисы «ФОРА-БАНКа». Когда банк открывается в крупном торговом центре, арендаторы сразу ориентируются на работу именно с ним.

Кроме того, акционеры банка, имея многолетний опыт в разнообразных сферах бизнеса, ставят перед ним объективные и сбалансированные задачи. Мы не участвуем в сверхрискованных проектах. И благодаря финансовым ресурсам многопрофильной ГК «Ташир» «ФОРА-БАНК», считаю, застрахован от риска, связанного с кризисом текущей ликвидности.

Пермский филиал «ФОРА-БАНКа» поддерживает культурные и социальные проекты, инициирует выставки. Для вас это то, что называется «социальной ответственностью бизнеса»?

– Скорее, это то, что наполняет нашу жизнь красками и смыслом. Мы регулярно проводим в стенах банка выставки на разные темы, экспонируем картины, частные коллекции, фотографии. Организуем официальные открытия выставок с участием наших клиентов и СМИ. Это не только поддержка культурных инициатив Перми, но и повод для новых встреч и общения в неформальной обстановке.

Кроме того, мы стараемся поддерживать и творческую деятельность наших сотрудников. Так, в июне состоялся благотворительный аукцион результатов их творчества. Вырученные средства были направлены Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей

Спонсорскую поддержку мы также не обходим стороной. В предыдущие годы мы выступали спонсорами уникального события «Балета на закате», который проходил на горе Крестовой в городе Губахе, в этом году состоялся мюзикл «Паруса на закате». Это было незабываемое зрелище: в одном месте сошлись музыка, вокал и танец, а также великолепная природа нашего края, выступившая декорациями мероприятия.

Здорово, когда есть возможность делать мир красивее и делиться этим счастьем с другими людьми. Это и есть жизнь.

«Работая с чужими деньгами, мы должны быть консервативными», - управляющий филиалом «ФОРА-БАНКа» в Перми Василий ШиловСправка Business Class АКБ «ФОРА-БАНК» – универсальный коммерческий банк, входящий в группу компаний «Ташир», работающий с предприятиями всех форм собственности и частными лицами с 1992 года. Головной офис АКБ «ФОРА-БАНК» находится в Москве. Имеет в своей структуре 67 подразделений по всей России. Tashir Group – российский холдинг, основанный в 1999 году предпринимателем Самвелом Карапетяном, включающий в себя более 200 компаний различных отраслей экономики, в которых работают свыше 40 тыс. человек. Основа бизнеса группы компаний – девелопмент и управление коммерческой недвижимостью, при этом приоритетным направлением является торговая недвижимость. В инвестиционном портфеле группы также ряд проектов гостиничной и санаторно-курортной недвижимости, логистические и складские объекты. Динамичное развитие девелоперских проектов Tashir Group базируется на прочном фундаменте собственного производства, снабжения и других структур, обеспечивающих сопровождение проектов на всех его этапах.

Комментарии клиентов

Сергей Бровцев, генеральный директор ООО «Кастом Кэпитал Групп»:

– Мы сотрудничаем с «ФОРА-БАНКом» с момента основания нашей группы компаний. За это время мы только убедились в том, что выбрали надежного партнера, с которым приятно работать. Качество обслуживания – на высоте, а стоимость при этом оптимальная. Банк выстраивает стратегические отношения с клиентами и показывает, как должны выглядеть партнерские отношения. Мы ценим ответственный подход сотрудников банка к выполнению поставленных задач, быстроту реакции на любые наши запросы и готовность всегда помочь. Поздравляем команду «ФОРА-БАНКа» с днем рождения компании! Желаем успехов и процветания, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Сергей Окишев, генеральный директор ОАО «Пермский мукомольный завод»:

– ОАО «Пермский мукомольный завод» начал свое сотрудничество с филиалом АКБ «ФОРА-БАНКа» практически с самого начала его работы в Перми. За эти годы мы узнали сильные стороны друг друга, оценили значимость нашего партнерства.

В народе говорят: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Чем встречает клиента офис банка? Стильный, современный дизайн, продуманный до мелочей, удобный для клиентов и сотрудников. Ну а дальше самое главное: здесь вас встречают профессионалы банковского дела с большой буквы! Самые разные ситуации могут возникнуть у клиента, особенно корпоративного. И мы на себе оценили ту оперативную, нужную, важную помощь, которую готовы оказать все сотрудники банка. А это в наше время дорогого стоит.

Пользуясь случаем, от лица ОАО «Пермский мукомольный завод» я хотел бы от всей души поблагодарить Василия Борисовича и весь возглавляемый им коллектив за значительный вклад в развитие банка. Знаем, что за эти годы вы нарастили клиентскую базу, постоянно расширяете линейку банковских продуктов. Пройдены непростые времена, да и сейчас штормы кризисных ситуаций проверяют всех нас на прочность.

Но главное – мы нужны друг другу: Клиент и Банк! Наше сотрудничество проверено временем и будет развиваться дальше.

Наталья Старцева, член совета директоров ОАО «Метафракс», финансовый директор ООО «Торговый дом «Метафракс»:

Поздравляем со знаменательным событием коллектив нашего давнего и надежного партнера - ФОРА-БАНК!

С чем подошел банк к своему празднику? Сейчас это крепкий универсальный банк, ориентированный на обслуживание реального сектора экономики и оказание своим клиентам как традиционных, так и новых финансовых услуг.

Четкость и безукоризненность в проведении расчетов, безупречность в обслуживании, оперативность и коммуникабельность, внимательность, отзывчивость, лояльное отношение к клиенту, доверительные, теплые отношения - визитная карточка Пермского филиала банка. Хочется отметить созданную банком неповторимую инфраструктуру взаимопонимания и доброжелательного отношения к клиенту. Во многом, такая атмосфера и налаживание взаимовыгодных партнерских отношений – заслуга Управляющего Шилова Василия Борисовича.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний