Недвижимость
 01 июля 2015, 12:00   1568

Мэрия Перми планирует выставить на торги 3,1 га в Сосновом бору

Мэрия Перми планирует выставить на торги 3,1 га в Сосновом бору

Городской департамент имущественных отношений (ДИО) обратился в комиссию по землепользованию и застройке Перми с предложением в отношении земельного участка по ул. Кировоградской, 171 площадью 3,1 га. Территория находится в зоне рекреационно-ландшафтных территорий (Р-2), заявитель просит изменить ее на зону высокоплотной жилой застройки (Ж-1) для более эффективной реализации участка на торгах.

Как пояснили в городском департаменте градостроительства и архитектуры (ДГА), на площадке расположен санаторий в полуразрушенном состоянии. Участок находится в границах особо охраняемой природной территории «Сосновый бор». Положением о данной ООПТ запрещено строительство любых объектов, не связанных с инфраструктурой зоны.

«Сейчас участок можно реализовать, но за очень маленькие деньги. Если будет изменено зонирование, то оценка участка станет выше», - отметил Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры. «Даже если зона изменится на Ж-1, то строить жилье здесь нельзя», - отметили в ДГА.

Члены комиссии предложили заявителю рассмотреть возможность обратиться с предложением об изменении границ ООПТ. «Никогда ученые не дадут заключения о том, что участок можно вывести особо охраняемой природной территории. Обоснованиеграниц ООПТ должно быть экологическим», - высказалась Антонина Галанова, начальник городского управления по экологии и природопользованию. «Это игнорирование сложившейся ситуации, когда назначается зона особо охраняемой природной территории без рассмотрения самого участка», - возразил Сергей Шамарин, руководитель Института территориального планирования, президент «Союза архитекторов Прикамья».

Градозащитник Денис Галицкий отметил, что рассматриваемый вопрос не градостроительный, а финансовый. По словам Антонины Галановой, рынок предоставления рекреационных услуг становится интересным. «Люди выходят со строительством таких объектов, этот рынок очень прибыльным», - добавила г-жа Галанова. «Участок никогда не будет использоваться в дальнейшем. Это имущество город продавать за копейки не станет. Но чтобы реализовать его за адекватные деньги, нужно изменить зону», - парировал начальник ДИО Александр Хаткевич.

Члены комиссии отклонили предложение ДИО о смене зонирования участка по ул. Кировоградской, 171 и рекомендовали ведомству выйти на комиссию с более детально проработанным предложением.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний