Город
  1. Город
 23 июня 2015, 16:01  

Куда не доедем - долетим

Куда не доедем - долетим
ПГНИУ приобрел беспилотник для экологического мониторинга. Эксперты прогнозируют, что это позволит на 30% сократить объем полевых исследований.

Пермский университет на федеральные средства развития вуза как национального исследовательского приобрел беспилотный летательный аппарат (БПЛА) для оперативного экологического мониторинга. «Летающая лаборатория», способная нести на борту свыше 9 кг. полезной нагрузки, позволит решать не только сугубо научные задачи – ученые уже начали выполнять заказы лесничеств на аэрофотосъемку и установление точных границ таксационных наделов и кварталов.

«Теперь мы в оперативном режиме получим данные, которые раньше приходилось собирать продолжительное время. К тому же до многих объектов отсутствуют дороги. В конечном итоге Пермский университет поможет предотвратить экологические бедствия и снизить материальные риски для региона», – рассказывает заведующих кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ профессор Сергей Бузмаков.

«Беспилотник» оснащен фотокамерой высокого разрешения (24 Мп), курсовой видеокамерой, тепловизором и высокоточной геодезической системой, позволяющей получать карты с точностью до 5 см. Аппарат может находиться в воздухе свыше 3 часов при скорости до 120 км/ч. С высоты от 50 до 3500 метров и на расстоянии до 150 км от точки запуска ученые смогут получать данные в режиме реального времени. Размах крыльев «беспилотника» составляет 2,5 метра, масса – 4,5 кг. Аппарат имеет возможность летать как в ручном режиме, так и по заранее заданной программе, зависать над объектом исследования и автоматически возвращаться на базу.

Куда не доедем - долетим

С воздуха ученые собираются проводить мониторинг состояния лесов и особо охраняемых природных территорий, отслеживать вырубки и объекты, загрязняющие окружающую среду. Установленный на БПЛА тепловизор дает возможность исследовать миграции животных и давать оценку энергоэффективности промышленных предприятий и линейных объектов. Все данные с аппарата поступают в лабораторию для оперативной обработки и прогнозирования.

С помощью данных аэрофотосъемки можно установить и точные границы лесных таксационных выделов и кварталов, в ряде случаев уточняются отдельные характеристики: породный состав, возраст насаждений, высота деревьев. Индикационными признаками служат размер и форма кроны, длина тени, просматриваемость лесного полога в глубину, цвет хвои или листьев.

«При инвентаризации лесов и обновлении лесоустроительных карт используют космические снимки. Но зачастую на необходимую территорию невозможно найти архивную съемку (2-3-летней давности). В таких случаях гораздо быстрее и дешевле провести аэрофотосъемку», – рассказал заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев. Помимо оперативности и низкой себестоимости съемка с «беспилотника» обладает и другими преимуществами: разрешение изображений и координатная точность в несколько раз выше, чем на данных космической съемки.

Куда не доедем - долетим

Более того – согласно Инструкции по проведению лесоустройства в лесном Фонде России объем полевых обследований можно сократить на 30% при наличии данных аэрофотосъемки. А это позволит, считают учёные ПГНИУ, сделать мониторинг не только качественным и быстрым, но и серьёзно его удешевить по сравнению с традиционным методами: выходами лесничих «в поля», съёмкой с вертолёта или самолёта.

Разработкой оборудования для Пермского университета занималась ижевская группа компаний «Беспилотные системы» совместно с пермской компанией «Таурус» – одним из основных поставщиков геодезического оборудования в России.

Другое недавнее приобретение пермских учёных – мобильная лаборатория экологической диагностики на базе полноприводного автомобиля. Тем самым университет создал комплекс оборудования, позволяющую изучать биосферу от почвы до воздуха, изыскания можно проводить практически на любой территории Прикамья. «Куда не доедем – долетим», – отмечают на кафедре.

ПГНИУ с 2010 г. реализует программу развития национального исследовательского университета «Рациональное природопользование: технологии прогнозирования и управления природными и социально-экономическими системами». В ее рамках вуз приобретает современное исследовательское и лабораторное оборудование мирового уровня, совершенствует учебные программы и включает в научно-исследовательскую деятельность студентов уже с первых курсов.
Все новости компаний