Недвижимость
 10 июня 2015, 18:00   1794

Пермские хостелы могут лишиться госстандарта

Пермские хостелы могут лишиться госстандарта

Госдума направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой отменить ГОСТ, которым установлены требования к хостелам, сообщает газета «Известия». В комитете по жилищной политике и ЖКХ считают, что стандарт противоречит Гражданскому и Жилищному кодексам РФ, так как он разрешает размещать хостел в жилом здании, использовать тот же вход, что и жильцы дома, а также работать круглосуточно. Однако для хостелов ГОСТ — это единственный документ, позволяющий оценить их деятельность.

Ранее представители пермских хостелов поделились с Business Class точкой зрения на введенный с начала этого года ГОСТ, регламентирующий деятельность такого бизнеса. Напомним, владельцы пермских хостелов знают о введенном стандарте и поддерживают его. Константин Барг, исполнительный директор арт-хостела «Calm Inn», считает эту инициативу правильной: «Регламентация необходима, потому что в настоящее время "расплодилось" много заведений, именующих себя хостелами, но таковыми не являющиеся. Такие заведения подрывают и без того не сформировавшуюся еще репутацию хостелов».

Однако есть и другая точка зрения. Представитель хостела «7 Rooms» Юлия Никулина считает, что хостелы не нуждаются в регламентации: «Это нужно государству в качестве дополнительного источника дохода в виде штрафов. Малому бизнесу такой ГОСТ не нужен, это дополнительные расходы. Никаких претензий со стороны Роспотребнадзора не предъявлялось, у них нет оснований для проверки хостелов, возможно проверить только на освещенность». Наряду с этим г-жа Никулина положительно относится к некоторым пунктам ГОСТА, к примеру, к запрету размещения хостелов в подвалах и цокольных этажах: «Непонятно, как огромное количество гостиниц размещаются в цоколе».

Напомним, инициатива регламентации деятельности хостелов принадлежала ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» и некоммерческому партнерству «Лига Хостелов». Сейчас разработчики стандартов обсуждают присвоение «звёзд» хостелам по примеру гостиниц. В стандарте отражены категории хостелов: малые, средние, большие. Указаны метражи — сколько метров должно приходиться на одного человека, высота потолков. А также прописаны правила для гостей (запрет на алкоголь, курение, шум), позволяющие поддерживать порядок и спокойную атмосферу.

Поделиться:
Все новости компаний