Экономика
 09 июня 2015, 14:30   1429

Прокуратура проверит законность предоставления участка под павильоны у строительного колледжа

Прокуратура проверит законность предоставления участка под павильоны у строительного колледжа
Автор: Кирилл Перов

В спор между министерством управления имуществом Пермского края и владельцем торговых павильонов у Строительного колледжа может вмешаться краевая прокуратура. Напомним, образовательное учреждение добивается сноса расположенных на его земле объектов. С этим не согласен владелец павильонов, ИП Кириленко, представители которой предоставили суду документы на право собственности возведенными объектами.

Как сообщил Business Class юрист Пермской торгово-промышленной палаты Олег Голенецких, представляющий в споре интересы колледжа, на очередном судебном заседании ответчик представил решение Арбитражного суда от 2004 года, на основании которого было зарегистрировано право собственности на торговые павильоны. Истец намерен оспорить это судебное решение, в связи с чем текущий процесс может быть временно приостановлен.

«Смысл заключается в том, что они по договору аренды взяли земельный участок, возвели там объект недвижимости, затем обратились в Арбитражный суд о признании права собственности на самовольную постройку, а администрация вышла и признала иск», - объясняет позицию истца г-н Голенецких. «Поскольку мы считаем, что в деле 2004 года право собственности было признано незаконно и многие обстоятельства не исследовались, мы обжалуем это решение», - пояснил юрист в разговоре с Business Class.

Прокуратура проверит законность предоставления участка под павильоны у строительного колледжа

По словам г-на Голенецких, строительный колледж инициировал обращение к депутату Законодательного собрания Пермского края Елене Гилязовой. Г-жа Гилязова, в свою очередь, обратилась в краевую прокуратуру с просьбой проверить основания предоставления земельных участков под павильоны.

Сейчас прокуратура должна решить, будет ли она участвовать в этом процессе. «Там есть и публичный интерес, - уверен Олег Голенецких. - По сути, вторая часть павильонов стоит на землях общего пользования. Как бы ни разрешилась апелляционная жалоба, мы считаем, что есть все шансы снести эти постройки, поскольку не предоставление земельного участка в целях строительства может являться достаточным доказательством того, что это самовольная постройка, и она подлежит сносу. Самый главный наш довод – земля в целях строительства никогда не предоставлялась. Эта земля предоставлялась колледжу в образовательных целях».

Как это было:

  • в 2013 году в Пермском строительном колледже произошла смена руководства. Новый директор решил выяснить, на каком основании несколько торговых павильонов занимают прилегающую к учебному заведению площадь. Проведенная Росреестром проверка показала, что около 400 кв. метров государственной земли, переданной колледжу в образовательных целях, занимают торговые павильоны.
  • Опираясь на результаты проверки, колледж обратился к владельцу павильонов ИП Кириленко с судебным иском, требуя освободить земельный участок от спорных строений. Однако арбитражный суд отказал в удовлетворении требований, поскольку истец на тот момент не оспаривал право собственности на павильоны. Повторный иск к ИП Кириленко подало министерство имущества Пермского края.
  • Позиция истца состоит в том, что павильоны являются самовольными постройками, которые были незаконно возведены на краевой земле без какой-либо разрешительной документации, и их сохранение приведет к нарушению прав Пермского края и колледжа.
  • Ответчик считает, что права колледжа нарушены не были. «С нашей стороны представлен значительный пакет документов, подтверждающих, на наш взгляд, отсутствие у спорных строений статуса самовольных построек, в том числе соответствующие разрешения компетентных органов, правоустанавливающие документы на земельные участки», - заявил Business Class представитель ИП Кириленко Денис Латыпов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний