Экономика
  1. Экономика
 27 мая 2015, 11:57   1923

Надежда на льготы

Надежда на льготы
Объемы выдачи автокредитов сократились еще сильнее, чем продажи автомобилей. В банках надеются на программу льготного автокредитования

По оценкам экспертов, более чем за месяц работы программы льготного автокредитования в Перми было выдано порядка 300 «дешевых» автокредитов. Программа льготного автокредитования стартовала 1 апреля. Из федерального бюджета на ее реализацию будет выделено 1,5 млрд рублей. В Минпромторге планируют, что мера позволит реализовать до 200 тысяч автомобилей. Однако с начала действия программы по 3 мая было реализовано немногим более 19 тысяч автомобилей, то есть только десятая часть от запланированного объема. Вместе с тем, одобрено еще 57 тысяч заявок на приобретение машины по программе. Всего банки рассмотрели 105 тысяч заявок от физических лиц, - сообщает Минпромторг России.


Согласно исследованию Объединенного кредитного бюро, по итогам первого квартала 2015 года, доля просроченных автокредитов в Пермском крае – 12,6%. Из них 8,54% - с просрочкой более чем на 90 дней. В среднем по России эти показатели составляют 11,23% и 6,96% соответственно.

Средняя сумма долга по автокредиту в Прикамье составляет 427 тыс. рублей. Размер ежемесячного платежа в среднем равен 14 тыс. рублей при общей сумме кредита 510,5 тыс. рублей.


Программа льготного кредитования разработана, чтобы поддержать стремительно падающий автомобильный рынок: продажи в Пермском крае по итогам четырех месяцев сократились на 53,7%, в целом по России – на 50,2%. Объемы выдачи автокредитов вне программы поддержки снижаются еще более быстрыми темпами, чем сами продажи. По данным Национального бюро кредитных историй, в первом квартале 2015 года было выдано на 74,1% меньше кредитов на покупку автомобиля, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля машин, приобретаемых в кредит, сократилась вдвое: с привлечением заемных средств покупается только каждый пятый автомобиль.

Автомобили с пробегом под действие программы льготного кредитования не попадают, и на вторичном рынке ситуация еще хуже. «Кредиты почти не выдаются. Мы практически закрыли кредитный отдел, поскольку сейчас его нерентабельно содержать, - говорит Юрий Оборин, генеральный директор авторынка «Камская долина». В январе-феврале ставка по автокредитам подходила к 50%. На такие проценты может согласиться разве что человек, который не намерен выплачивать кредит. Сейчас ставка вернулась на уровень 25-30%, но из десяти заявок одобряется только одна», - констатировал он.

Справка: По условиям льготной программы при внесении предоплаты за машину в размере не менее 20% от стоимости машины по кредиту снижается на субсидируемую государством сумму в размере 2/3 ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора. Перечни моделей, размеры ставок до скидки и прочие условия кредитного договора определяются кредитными организациями исходя из собственного анализа рисков. По данным Минпромторга, на начало мая средняя ставка с учетом предоставляемой скидки составила 11,23%.

Благодаря программе поддержки кредитным организациям удастся увеличить число клиентов, считает управляющий ВТБ24 в Пермском крае Светлана Щеголева. По статистике банка, объемы автокредитования в апреле снизились на 66% по сравнению с декабрем. «Падение объема выдач в сегменте автокредитования связано с общим падением авторынка и с некомфортной ставкой по автокредитам, которую банки вынуждены были установить после повышения ключевой ставки ЦБ в декабре 2014 года. Безусловно, привлечь новых клиентов поможет госпрограмма льготного автокредитования», - комментирует г-жа Щеголева. В Пермском крае банк ВТБ24 по состоянию на 11 мая в выдал 89 автокредитов на сумму более 31 млн рублей. С момента запуска программы на рассмотрение в банк поступило 909 заявок на сумму более 353 млн рублей.

ТОП-5 марок автомобилей, продаваемых в рамках программы в апреле:

  1. Kia Rio
  2. Hyundai Solaris
  3. Lada 2190 Granta
  4. Kia Sportage
  5. Kia Ceed
ТОП-5 марок автомобилей, продаваемых в рамках программы в мае:
  1. Kia Rio
  2. Lada 2190 Granta
  3. Hyundai Solaris,
  4. Lada 2191 Granta
  5. Chevrolet Niva
По данным кредитных организаций.
Справка: Программа льготного автокредитования распространяется на легковые и легкие коммерческие автомобили 2015 года выпуска. Стоимость приобретаемого автомобиля не может превышать 1 млн рублей, а его полная масса – 3,5 тонны. Кредиты будут выдаваться до конца 2015 года сроком до 36 месяцев.
Поделиться:
Все новости компаний