Культура
 23 мая 2015, 14:31   1541

Фильм недели: «Племя» Мирослава Слабошпицкого

Фильм недели: «Племя» Мирослава Слабошпицкого
Рекомендации «bc» на выходные

Продукт: «Племя»

Режиссер: Мирослав Слабошпицкий

В начале фильма нас уведомляют, что «Племя» - это картина на жестовом языке, без субтитров и синхронного перевода. Это известие изначально настраивает на особый лад: получается, зрителю отказали в понимании реплик главных героев, понадеявшись, что будет понятным и без этого. Замысел сработал: в «Племени» нет ничего сложного, смысл улавливается даже не во взаимодействии персонажей, а в общем ходе повествования, которое развивается по классическим для современного кино канонам и заканчивается, как и полагается, кровавой баней. Тем не менее «Племя» - не о жестокости, а именно о непонимании и молчании. Иногда – гробовом.

В один из украинских интернатов для слабослышащих подростков поступает новичок, который вскоре узнает, что интернатом «заправляет» местная криминальная ячейка под названием Племя. Под его контролем здесь занимаются проституцией, грабежами случайных прохожих и нелегальной торговлей. Главный герой, на первых порах удачно вписавшийся в «синдикат», вскоре встает перед непростым выбором – «Племя» или чувства к одной из интернатовских девушек, которую он всячески пытается уберечь от своих «соплеменников» и руководства интерната. Это влечет изгнание из команды и необходимость дальнейшего сопротивления.

«Племя» можно принять за оборотистую и уже наскучившую «чернуху» вроде «Класса коррекции»: здесь вам и неприятная натуралистичность, и убожество пейзажей, и выставляемые напоказ преступные помыслы действующих лиц. И тем не менее художественные зерна легко отделяются от плевел: без чудовищного и порой отвратительного фона не было бы ощущения бьющего из глубин света, что озаряет картину и лица тех, кто умудряется любить в подобных условиях. Любви суждено победить в этой неравной борьбе, но это не спойлер, ведь самый большой вопрос в том, какую цену придется заплатить за эту победу.

У главного героя удивительно безвольная и вместе с тем могучая роль. Он приходит в школу-интернат из «ниоткуда», из позабытого им самим прошлого, скорее всего, его сюда приводят; здесь же его берет в оборот Племя, что не считается с его потребностями, а навязывает ему необходимость отстаивать свои собственные интересы. Его ведут жесткой рукой к предсказуемому финалу, но он все же находит в себе силы вырваться и восстать – с этого и начинается самое интересное и печальное.

Украинский проект «Племя», участвовавший в смотре прошлогоднего Каннского кинофестиваля, получился резонансным и честным. Зрителям предстоит, взяв пример с создателей картины, быть честными с самими собой – и допустить, что описываемые события вполне могли иметь место. В этом случае у окружающей реальности, уютной и теплой, появляются острые углы, которые становится невозможно не замечать.

В начале мая фильм был издан на DVD-носителях.

Вердикт «bc»: остросоциально

Фильм недели: «Племя» Мирослава Слабошпицкого

Продукт: The Trace: Murder Mystery Game

Платформа: iOS

The Trace – одна из самых запоминающихся новинок последнего времени в AppStore. Лихая история, где каждый может почувствовать себя дотошным и находчивым детективом, привлекает не только геймеров, но и тех, кто жаждет интеллектуального досуга, – здесь его хватит на то, чтобы «убить» пару-тройку вечеров и получить ощутимое эстетическое удовольствие от современного и небанального продукта.

The Trace расскажет историю одного убийства, неумело закамуфлированного под суицид: в автосервисе найден труп владельца данного заведения и улики, указывающие на то, что к преступлению причастен один из работников. Перемещаясь от одного места действия к другому, следователь медленно, но верно убеждается, что в истории задействованы и другие персонажи и речь идет не только об убийстве, но и о похищении с целью выкупа.

Процесс игры построен на поисках улик и попытках связать эти улики в единое целое. В арсенале главного героя – ультрасовременная техника, которая позволяет на месте производить снятие отпечатков пальцев и анализ крови. Но даже это – не гарантия того, что вам удастся легко выйти на след злоумышленника, ведь одно-единственное отсутствующее звено может обрушить всю вашу стройную версию, поэтому главный козырь – все-таки внимание и дотошность, без этого никуда. Не стоит переживать, улики заметны невооруженным взглядом, в каждой главе их все больше, и без «работы» вы точно не останетесь.

Самое интересное в The Trace – рукотворный сюжет, который вы как бы создаете самостоятельно, преодолевая трудности и не обращая внимания на попытки преступников запутать свои следы. После пары оборотов история превращается в хитросплетенный триллер со стрельбой, внезапными разоблачениями и чудесным спасением.

The Trace по духу и «букве» очень напоминает фильмы братьев Коэн, особенно ленту «Фарго», переложенную на современный более динамичный лад. По крайней мере, что касается количества боевых сцен и вихревой концовки, то «Фарго» и The Trace однозначно конкуренты.

Единственное, чего не хватает приложению – это вариативности развития событий. Чувствуется, что создатели ведут игроков на поводу сюжета к решающей финальной сцене, и никаких отклонений на этом маршруте не предвидится. Думается, что это одна из немногих уступок жанру, как квестовому, так и детективному. Все улики должны быть найдены, а преступник должен быть наказан, и никак иначе.

В любом случае, с точки зрения идеи, визуального стиля и манеры повествования, The Trace - один из самых заметных проектов текущего сезона, пройти мимо него – вот самое настоящее преступление.

Рекомендации «bc»: играть

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний