Политика
 20 мая 2015, 20:49   2234

Илья Шулькин: «Почему я не поддерживаю секвестр бюджета?»

Илья Шулькин: «Почему я не поддерживаю секвестр бюджета?»

Завтра на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края во втором чтении будет рассмотрен закон о внесении изменений в бюджет региона на 2015-2017 годы. Сегодня на заседании депутатской фракции партии «Единая Россия» парламентарий Илья Шулькин выступил с резкой критикой как самого документа, так и деятельности правительства.


Илья Шулькин, депутат Законодательного собрания Пермского края


Илья Шулькин: «Почему я не поддерживаю секвестр бюджета?»

«Я не поддерживаю законопроект об изменении бюджета. Объясню свою позицию. Что было неизвестно правительству при формировании закона о бюджете осенью прошлого года? Санкции уже действовали, Крым – был наш, параметры понижения цен на нефть прописаны в плане, минэкономразвития составило измененный прогноз. Депутатами Заксобрания высказывался целый ряд серьезных опасений, что такой закон о бюджете уже в первом-втором квартале 2015 года придется корректировать. Правительство настояло на варианте, который мы с вами приняли в конце 2014 года. В этой связи я не считаю правильным менять параметры бюджета сейчас, поскольку мы таким образом снижаем амбициозность и веру в собственные силы членов правительства.

У предыдущего правительства был амбициозный подход – в конце года исполнительная власть предлагала четкие параметры будущего бюджета, и даже в сложные кризисные годы мы сокращали бюджет таким образом, что нам не приходилось снова и снова его пересматривать. Риски компенсировались заранее.

На этот раз правительство нас, по сути, обмануло: осенью был предложен вариант бюджета, который мы с трудом, но согласовали, весной – новый законопроект, который тоже с прениями, но пройдет, затем — зайдет очередной документ о секвестре. Считаю, нужно дать возможность правительству верить в свои силы, дать возможность власти исполнить тот вариант бюджета, на котором они в свое время настояли.

Есть несколько спорных моментов касающихся расходов и доходов. Знаете ли вы, когда в бюджет поступят средства от приватизации аэропорта? Ответ от правительства сегодня прозвучал такой: деньги поступят не в бюджет, а в «Корпорацию развития» [акционерное общество со 100% участием властей Пермского края], и если она примет решение перевести их в бюджет, то сделает это не раньше, чем рассмотрит итоги своей деятельности за 2015 год, то есть в 2016 году. Обсуждаются вопросы о покупке здания для «переезда» художественной галереи. От правительства мы услышали, что за 512 млн рублей будет приобретено строение площадью 7 тысяч кв. м., что составит 73 тысячи рублей за кв. м. (позже депутат Армен Гарслян пояснил, что площадь строения, приобретаемого под нужды галереи, составляет 11,2 тыс. кв. м.— «bc»), и его будет необходимо затем реконструировать. Стоимость реконструкции составит еще от 0,5 до 1,5 млрд рублей (в проекте закона о секвестре бюджете 550 млн рублей — «bc»), что только больше увеличит цену кв.м. Согласитесь стоимость объекта получается совсем не рыночная

.

В последние годы в десятки раз вырос долг края перед кредитными учреждениями. Раньше мы пытались жить по средствам. Даже решение о том, чтобы не кредитоваться под ставку больше, чем в 17,5%, я считаю дорогим удовольствием.

Результатом можно считать подтверждение неэффективности работы правительства. Поэтому я не считаю возможным поддерживать этот законопроект».


Депутат позже добавил, что сделал такое заявлении на заседании своей фракции, чтобы донести мнение до коллег, и пояснить им почему он будет призывать на пленарном заседании Заксобрания не принимать законопроект. Однако, г-н Шулькин, отметил, что в случае принятие решения о консолидированной поддержке закона о секвестре со стороны фракции подчинится партийной дисциплине и проголосует «за». Напомним, фракция ЕР в краевом парламенте такое решение приняла.

Поделиться:
Все новости компаний