Общество
 19 мая 2015, 17:56   1468

В сельских музеях Прикамья не уверены, что служебные квартиры смогут привлечь специалистов

В сельских музеях Прикамья не уверены, что служебные квартиры смогут привлечь специалистов

Министерство культуры намерено привлечь городских жителей в сельские поселения для работы в местных музеях, предоставив жилье, - сообщает газета «Известия». Ведомство разработало соответствующие поправки, согласно которым, квартиры или комнаты в общежитиях будут положены нуждающимся на время действия трудового контракта.

Сельские музеи Пермского края наряду с более крупными учреждениями также имеют проблемы с квалифицированными специалистами. Директор Кочевского районного музея этнографии и быта Лариса Микитюк рассказала Business Class, что в небольших селениях сейчас множество музеев, в которых не хватает сотрудников, однако эта проблема не первостепенна: «Нехватка сотрудников в нашем селе однозначно есть. И проблема с жильем стоит достаточно остро. Музей этнографии и быта небольшой, но при предоставленных возможностях мы могли бы развернуться. Есть интересный школьный музей в соседнем селе, а также довольно известный парк деревянных скульптур, каждое лето проходят обрядовые фестивали. Поэтому даже в нашем селе есть, что посмотреть. Но проблемы не ограничены недостатком сотрудников или туристов. К примеру, у нас отсутствуют перспективы на хорошее здание. В селе почти нет каменных построек, поэтому мы все еще работаем в деревянном доме».

Также г-жа Микитюк добавила, что сейчас взять сотрудника дополнительно почти нереально: «Каждый год нам грозит сокращение, хотя в музее сейчас работают всего два специалиста. Но хорошо, что не закрывают совсем».

Директор нытвенского музея ложки Лариса Губина также считает, что для привлечения специалистов в сельские музеи решение проблемы с жильем может быть недостаточно: «В наших условиях инициатива не очень реальна. Кроме жилья желательно наличие каких-либо целевых субсидий из бюджета или при условиях софинансирования. Потому что потребность в кадрах в нашем музее есть. Сейчас я готова принять на работу как минимум одного специалиста на полную ставку, но я ничего не могу предложить: уровень заработной платы в музее невысокий».

В то же время музей ложки не жалуется на поток туристов, хотя в этом году, по признанию директора музея, он снизился. Для привлечения посетителей учреждение нуждается в дополнительных ресурсах, а сельские музеи зависимы от наполнения бюджета районного или городского поселения:

«Муниципалитет, который финансирует учреждение, в первую очередь заинтересован, чтобы мы работали на местное население, со школьниками, краеведами района. А музеи стремятся выйти на более высокий уровень, хотя осознают важность музея в небольшом городе и селе. Но чтобы музей развивался, необходимо привлечение туристов. И для этого должны работать специалисты другого уровня. Нужно сделать рекламу, выстроить стратегию. И в таких специалистах мы остро нуждаемся» - заключает г-жа Губина.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний