Недвижимость
  1. Недвижимость
 18 мая 2015, 17:18   1949

Пермские эксперты считают налог на туризм нецелесообразным

Пермские эксперты считают налог на туризм нецелесообразным

В правительстве РФ возобновились дискуссии по поводу налога на туризм, сообщает газета «Известия». Напомним, в октябре прошлого года сенаторами Евгением Бушминым, Владимиром Петровым и Сергеем Рябухиным был разработан законопроект о введении туристского сбора в РФ, взимаемого с физических лиц, прибывающих в туристическую местность. Однако в ни одно из заинтересованных ведомств не поддержало внесенный сенаторами законопроект.

В Перми подобную инициативу специалисты также посчитали неуместной. Директор туристической компании «Солана» Данил Поздеев рассказал Business Class о зарубежном опыте подобной платы:

«В Европе этот налог взимается исключительно за проживание в гостиницах. Он составляет от 0,5 до 2 евро в зависимости от уровня проживания. Теоретически это можно организовать и в России, однако зачем? Это, конечно, возможно организовать через гостиницы, которые будут включать налог в свой счет. Ориентируясь на западный опыт, можно предположить, что плата может составить от 1 до 10% стоимости проживания. Вероятно, такой налог можно ввести и через туроператоров, однако в компании обращаются не так много людей. Лишняя финансовая нагрузка, которая ударит по карману туриста и туристическому бизнесу в России в целом».

Согласна с г-ном Поздеевым и директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина.

Елена Елагина, исполнительный директор Пермской туристической гильдии:
– Я считаю брать налог за въездной туризм нецелесообразно. В некоторых штатах Америки есть сбор, который неприятно удивляет туристов: на товаре написана одна цена, а на кассе оказывается, что цена выше. Минус для туриста, но это дает возможность посчитать, сколько денег приходит от путешественников в тот или иной город. Чтобы вводить такой налог в Перми, сначала надо хорошо заманить толпу туристов, потом страдать от того, что их очень много и они приносят какие-либо неудобства местным жителям, и только потом можно внедрять налог и регулировать тем самым их численность. Сейчас это делать нелогично.
Поделиться: