Общество
 15 мая 2015, 18:32   2592

Ответ Астахову: прокуратура Пермского края не обнаружила нарушений в «бэби-боксах»

Ответ Астахову: прокуратура Пермского края не обнаружила нарушений в «бэби-боксах»

Прокуратура Пермского края не выявила нарушений в деятельности благотворительного фонда «Колыбель надежды» и проекта «Бэби-боксы», сообщили Business Class в пресс-службе ведомства. Проверка была проведена по обращению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова.

В ходе проверки сотрудниками прокуратуры была проанализирована информация, предоставленная Благотворительным фондом, органами исполнительной власти края, правоохранительными органами, а также организациями здравоохранения, в которых установлены «Бэби-боксы».

Всего на территории края размещено 3 пункта анонимного приема детей («бэби-бокса»). Они находятся в организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности. За период с 2011 по 2015 годы в «бэби-боксах» оставлено 5 детей. За этот же период в отношении почти 400 детей родители оформили письменные согласия на усыновление ребенка чужими людьми, так как родители отказались забрать детей из родильного отделения.

Медицинские организации при оставлении в них детей родителями, обеспечивают выполнение требований Семейного кодекса РФ об обнаружении детей, оставшихся без попечения родителей, и сообщают об этом в органы опеки и попечительства. Они в свою очередь занимаются выявлением и дальнейшим устройством детей. Нарушений действующего законодательства, в том числе регулирующего порядок выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей, их устройства, проверкой краевой прокуратуры не выявлено. В связи с чем, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не установлено.

Напомним, в марте прокуратура начала проверку по заявлению детского омбудсмена Павла Астахова о законности проекта «Колыбель надежды», предусматривающего установку «бэби-боксов» для младенцев - отказников. Г-н Астахов считает, что «ящик для ребенка противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. Однако уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков не согласен с этой позицией, считая бэби-бокс маленьким звеном в цепочке оказания помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Поделиться:
Все новости компаний