Экономика
 14 мая 2015, 16:39   1703

Как в ноябре

Как в ноябре
Почему рубль обновил максимумы?
Автор: Кирилл Перов

В последние дни рубль обновил максимумы с начала 2015 года. В среду, 13 мая, на валютных торгах доллар упал ниже психологической отметки 50 рублей. Курс доллара, установленный ЦБ РФ на завтра, 15 мая, составил 50,08 рублей

Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК «Финансовый дом», рассказал Business Class о том, почему это произошло, как долго продлиться укрепление рубля и стоит ли бежать в обменник.


Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК «Финансовый дом»:


— Укрепление рубля стало возможным в силу целого ряда причин, как внешних, так и внутрироссийских. К внешним факторам можно отнести ослабление доллара ко всем мировым валютам после публикации американской статистики, оказавшейся хуже прогнозов большинства аналитиков. Немалую роль в деле укрепления рубля сыграл также рост цен на нефть и другие экспортируемые Россией ресурсы. Начиная с февраля нефть, медь и алюминий демонстрировали хорошую динамику, и это не могло не отразиться на формировании положительного торгового баланса. Улучшение внешней конъектуры заметили не только мы, в последние месяцы заметно укрепились и другие сырьевые валюты, например, норвежская крона выросла на 12 %.

К внутренним факторам, повлиявшим на усиление позиций рубля, в первую очередь стоит отнести политику Центробанка. Разница между рублевыми и валютными ставками, установленными регулятором, позволила инвесторам играть в керри-трейд — занимать в валюте по низкой ставке и перекладываться в рублевые инструменты с более высокой доходностью. Это способствовало улучшению платежного баланса. Немалую роль также сыграло окончание пика платежей по внешним долгам. На март, апрель и май приходится минимальный объем выплат, и это время традиционно считается наиболее благоприятным периодом для рубля. Отразилось на курсе валют и снижение спроса со стороны населения.

В 2015 году впервые с февраля 2013 года предложение наличной иностранной валюты в России превысило спрос на нее. А спрос на евро упал в 3,7 раза, до минимальных с сентября 2007 года значений. Вместе все вышеперечисленные факторы создали столь благоприятную для рубля ситуацию.

Насколько долго она продлится, сказать сложно. Серьезное влияние на курс рубля оказывает ситуация на нефтяном рынке. Ряд аналитиков ожидают, что в США продолжится сокращение числа буровых установок и это подтолкнет цены еще выше. Если цена превысит значение 70 долларов за баррель, то вероятней всего мы перейдем в зону 45-46 рублей за доллар. Но ждать стремительного роста вряд ли стоит. Скорее всего, цены на нефть поднимутся ещё примерно на 2-3 доллара. И этот уровень сохранится как минимум в ближайшие 2-3 недели.

Что касается тренда на ослабление доллара, то здесь все будет зависеть от статистики США. Если ситуация ухудшится, то американская валюта будет слабеть, и это поможет рублю удержаться на текущих значениях. Каких-то других внешних шоков в ближайшие 1,5 месяца ожидать, я думаю, не стоит.

Центробанк начал скупку долларов на бирже. Пока анонсированы планы пополнять резервы на 100-200 млн долларов в день. Не исключаю, что по мере укрепления рубля объемы могут возрасти. Также, вполне вероятно, что Центробанк на ближайшем заседании в очередной раз понизит ключевую ставку. Консенсус рынка - понижение на один процент. Это еще сильнее уменьшит разницу между рублевыми и валютными ставками и, тем самым, снизит привлекательность керри-трейда. Кроме того, инвесторы ожидают, что в ближайшее время регулятор начнет сокращать лимиты предоставления валютной ликвидности, что также может способствовать ослаблению рубля. Определенное укрепление рубля в преддверии летнего сезона наверняка спровоцирует рост выездного туризма. И у россиян вернется интерес к покупке иностранной валюты.

Еще одним фактором девальвации будет приближающийся период выплаты дивидендов крупными компаниями. Часть акционеров традиционно переводит полученные деньги в иностранную валюту, и это также оказывает давление на рубль.

Указанные факторы дадут знать о себе в конце июня – начале июля. Уже тогда мы сможем увидеть первые признаки ослабления рубля. Ближе к осени число негативных факторов возрастет – на это время придется пик выплат по внешним долгам, и это подогреет спрос на доллары и евро. Поэтому уже сейчас есть смысл задуматься о покупке валюты.

Причем делать это лучше не сразу, а частями. Например, если вы планируете в течение месяца купить определенное количество долларов, разбейте необходимую сумму на три части. Одну треть купите сейчас, когда курс находится на уровне 50 рублей за доллар. Потом дождитесь начала налогового периода (это время традиционно считается периодом укрепления рубля) и купите ещё какое-то количество валюты. В случае если благоприятные тенденции сохранятся, то оставшуюся часть долларов вы сможете купить в июне ещё по более привлекательному курсу. Таким образом, вы усредните курс вашей покупки и частично нивелируете эффект высокой волатильности валютного рынка.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний