Общество
 14 мая 2015, 18:06   6077

Электропоезд «Ласточка» совершил поездку из Екатеринбурга в Пермь за 4 часа 47 минут

Электропоезд «Ласточка» совершил поездку из Екатеринбурга в Пермь за 4 часа 47 минут

Новый электропоезд «Ласточка» совершил опытную поездку по маршруту Екатеринбург-Пермь, преодолев расстояние между двумя городами за 4 часа 47 минут, - сообщает пресс-служба Свердловской железной дороги. Сегодня его осмотрит первый вице-президент ОАО «РЖД», генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали" Александр Мишарин, который приехал с рабочим визитом в Пермь.

В пермском филиале компании отметили, что в 2015 году уже состоялись опытные поездки электропоездов «Ласточка» по маршрутам Екатеринбург – Нижний Тагил – Верхотурье и Екатеринбург – Челябинск – Курган. Рейсы были организованы в целях получения данных для оценки технической и экономической возможности развития ускоренного сообщения. В настоящее время изучаются перспективы эксплуатации данного типа подвижного состава с точки зрения возможностей инфраструктуры, перспективного пассажиропотока, а также необходимых инвестиционных вложений.

Вместе с тем, по предварительным расчетам некоторое время такие перевозки будут убыточны. Затраты на перевозку в дальнем сообщении будут складываться из 100%-ной оплаты услуг инфраструктуры и с учетом НДС 18%. Тариф будет регулировать Федеральная служба по тарифам.

Поэтому для организации курсирования поездов «Ласточка» между областными центрами (на расстоянии более 200 км, в дальнем сообщении) целесообразно получить заказ заинтересованных регионов и доработать региональную нормативно-правовую базу. То есть принять на региональном уровне законы, позволяющие из бюджета субъектов РФ компенсировать убытки перевозчиков в дальнем следовании по аналогии с пригородным сообщением.

Поделиться:
Все новости компаний