Экономика
 06 мая 2015, 10:37   2169

5 лет назад было не так

5 лет назад было не так
Аналитики сравнили нынешний кризис на рынке недвижимости с 2009 годом

Аналитики компании «Инвест-аудит» провели исследование рынка ипотечного кредитования за период 2008 – начало 2015 года. Оказалось, что этот сегмент кредитования поступательно рос несколько лет подряд после кризиса 2008-2009 годов как в Пермском крае, так и по России.

В 2014 году наблюдался постепенный рост задолженности по жилищным кредитам и в России, и в Пермском крае. За этот период объемы выдачи ипотеки в Прикамье выросли на треть. По данным Банка России, за 12 месяцев прошлого года пермяки взяли 25 912 ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 34,846 млрд рублей. Это выше аналогичных показателей 2013 года на 32,9% и 33,4% соответственно. При этом темпы выдачи кредитов в Пермском крае уступали среднероссийским, то есть спрос на ипотеку в нашем крае был ниже, чем в аналогичных регионах страны, добавляют аналитики компании «Инвест-аудит».

«В феврале 2015 года нарушается стабильный сезонный цикл выдачи ипотечных займов. Если обычно в это время наблюдался «отскок» к средним объемам прошлого года, то в 2015 году наблюдается «заморозка» объемов выдаваемых кредитов. Таким образом, на рынке ипотечного кредитования – как в нашем регионе, так и по стране в целом наблюдался активный рост, который завершился на рубеже 2014 и 2015 года», – отмечает Степан Наумов, аналитик компании «Инвест-аудит».

Объем выданных кредитов в Прикамье за январь 2015 года – 5,617 млрд рублей – сопоставим с январем 2011 года, когда было выдано кредитов на сумму 4,582 млрд рублей. В целом по России объем выдачи ипотечных кредитов сократился на 10,8%. Одновременно с уменьшением объема кредитования в нашем крае, по сравнению со среднероссийским уровнем, наблюдается также более существенный рост просроченной задолженности: до 1,35% от общей суммы выданных кредитов против 0,94% в среднем по России.

Сокращение объемов кредитования происходило на фоне роста процентной ставки в Пермском крае до 13,02% в марте 2015 года, тогда как по Российской Федерации наблюдался рост ставок до 14,46% годовых. Таким образом, можно говорить о более низком спросе на ипотечные кредиты в нашем крае в начале 2015 года. Однако, как полагают аналитики «Инвест-аудита», ставка по кредитам в Пермском крае в ближайшее время достигнет среднероссийского уровня.

«Рост ставок по ипотеке в 2009 году спровоцировал снижение объема спроса на рынке жилой недвижимости, что стало, наравне с негативными макроэкономическими тенденциями, одной из основных причин снижения его цен. Как только ставки по кредитам стали понижаться в 2010 году, сразу же стало наблюдаться восстановление спроса», – поясняет Евгений Железнов, директор департамента оценки компании «Инвест-аудит».

По его словам, в текущих условиях сложно прогнозировать, каким образом будет реагировать рынок на произошедшие изменения в экономике. С одной стороны, снизившаяся реальная заработная плата, а также невысокая доступность кредитов существенно ограничат покупательную способность, что негативно скажется на спросе, добавляет Евгений Железнов. «Вероятнее всего, достаточно большие объемы сделок в конце 2014 года являлись результатом удовлетворения значительной части платежеспособного спроса. С другой стороны, снизившаяся покупательная способность рубля и сопутствующая инфляция не позволят обрушиться ценам, как в 2009 году», – рассуждает Степан Наумов.

5 лет назад было не такЕгор Чурин генеральный директор аудиторской фирмы «Инвест-Аудит»«Мы предполагаем, что в 2015 году на рынке жилой недвижимости наиболее вероятна стагнация. В худшем случае можно ожидать некоторую рецессию. Но так как нет оснований считать, что рынок недвижимости Пермского края был перегрет, а сокращение реальных располагаемых доходов населения ожидается в размере 6,3%, эта рецессия не повторит картину 2009 года».

5 лет назад было не так

5 лет назад было не так

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний