Экономика
  1. Экономика
 05 мая 2015, 11:52   2137

Сегмент скорее жив

Сегмент скорее жив
Пермяки вновь берут ипотеку. Количество кредитов выросло на треть

По данным Объединенного бюро кредитных историй, спрос на ипотеку в марте 2015 года в Прикамье вырос на 32%. «В марте впервые с начала года наблюдается положительная динамика кредитной активности. Мы связываем это, прежде всего, с действиями Центробанка по снижению ключевой ставки, которая была последовательно уменьшена с 17% до 14%. Вследствие этого многие банки снизили ставки по потребительским кредитам, которые в начале года были фактически заградительными для населения. Также сильное влияние на рынок оказал запуск госпрограммы по поддержке ипотечного кредитования, благодаря которой ставки по кредитам на жилье в новостройках вернулись на «докризисный» уровень прошлого года», – отмечает Даниэль Зеленский, генеральный директор Объединенного кредитного бюро.

По оценкам Сергея Бровцева, генерального директора ООО «Кастом Кэпитал Групп», программа субсидирования ставки по ипотечным кредитам, безусловно, повлияла на пермский рынок жилья – сделок стало больше. «Как ни странно, но именно после принятия этой программы буквально через две-три недели пошло оживление на рынке, и спрос стал достаточно быстро расти. То есть люди опять начали брать ипотечные кредиты и покупать жилье, активность значительно выросла по сравнению с ситуацией в начале года, когда на рынке была тишина. Но, конечно, спрос пока не дорос до того уровня, который мы наблюдали в прошлом году», – отмечает Сергей Бровцев.

По данным Банка России, в первые два месяца 2015 года банки в Пермском крае выдали 2103 ипотечных жилищных кредита на сумму 2,58 млрд рублей. Это на 29,2% и 32,24% меньше аналогичных показателей 2014 года.

Сегмент скорее живЧурин Егор генеральный директор аудиторской фирмы «Инвест-Аудит»Учитывая опубликованные ЦБ РФ данные по объемам ипотечного жилищного кредитования по состоянию на 1 марта 2015 года, можно говорить о том, что в феврале не наблюдалось типичное сезонное «восстановление» объемов выдаваемых кредитов. За два первых месяца этого года в целом по России выдано лишь 55% от объемов за аналогичный период прошлого года. Вполне возможно, что сейчас, в ходе реализации программы субсидирования ставки, это падение будет частично компенсировано.

Аналитики компании зафиксировали большое количество ушедших предложений за первый квартал 2015 года – как на первичном, так и на вторичном рынке, в то же время наблюдались высокие объемы предлагаемых к продаже объектов, ранее не зарегистрированных на рынке. «Таким образом, можно говорить о высокой активности на рынке, сопоставимой с IV кварталом 2014 года. Следует отметить: если говорить о первичном рынке, одновременно наблюдается тенденция увеличения средней площади квартиры и снижения средней цены предложения – с рынка уходят наиболее ликвидные одно- и двухкомнатные квартиры небольшой площади. Тем не менее нельзя утверждать, что этот спрос спровоцирован только программой субсидирования ставки по ипотечным кредитам. Вероятно, в условиях текущей неопределенности до сих пор происходит значительное число сделок с объектами недвижимости, направленных на сохранение накоплений рядовых граждан», – считает Егор Чурин.

Сегмент скорее жив

Эксперты отмечают: прежде всего госпрограмма поддержит застройщиков и позитивно повлияет на первичный рынок жилья. «Несомненно, господдержка повлияла, в первую очередь, на сегмент новостроек. Во-первых, как показывает статистика, люди берут ипотеку как раз на приобретение жилья на первичном рынке. А во-вторых, сейчас компании-застройщики проводят акции, делают скидки. Конечно, программа окажет позитивное влияние и на застройщиков – приток денег позволит достроить то, что начато, и не приостанавливать новые проекты, а двигаться дальше», – размышляет Сергей Бровцев.

По мнению Егора Чурина, программа субсидирования ипотечных кредитов не окажет существенного влияния на рынок жилья. «Конечно, она частично поддержит застройщиков и будет выгодна тем, кто собирается приобретать первичное жилье, имея первоначальный взнос. Но людям, желающим улучшить жилищные условия и приобрести новостройку за счет продажи вторичной недвижимости, будет сложнее это сделать, поскольку активность на этом рынке минимальна. Программа поддержит спрос на новостройки, однако до конца не ясно, какой именно эффект она окажет на рынок недвижимости в целом, потому что в случае отсутствия сделок на вторичном рынке активность на рынке первичной недвижимости также сократится, ведь значительная часть сделок с новостройками связана с продажей квартиры на вторичном рынке», – объясняет Егор Чурин.

Эксперты «bc» сходятся во мнении, что в текущем году рынок ипотеки не покажет такого же впечатляющего роста, как в прошлом, и объемы выдаваемых кредитов сократятся.

Бровцев Сергей генеральный директор ООО «Кастом Кэпитал Групп»По сравнению с 2014-м, я думаю, объемы ипотечного кредитования в этом году уменьшатся, трудно сказать, на сколько именно. Это произойдет в силу того, что у многих поубавились доходы. Сегодня, как это ни печально, идут сокращения на предприятиях. Поэтому количество людей, готовых брать ипотеку, стало меньше.

Если сравнивать текущую ситуацию с кризисом 2008-2009 годов, то тогда по России наблюдалось постепенное восстановление объемов кредитования в течение 2009 года, после чего рынок приобрел характерную сезонность с пиком в декабре и резким падением в январе, рассказывает Егор Чурин.

Постановление о субсидировании ставки по ипотечным кредитам было подписано 13 марта 2015 года, первые кредиты по ней стали выдаваться 18 марта, срок действия программы – год. Всего на программу выделено 20 млрд руб. Ставка для конечного заемщика не должна превышать 12% годовых. Государство компенсирует разницу между ставкой банка, которая не должна быть выше, чем ключевая плюс 3,5 п.п., и ставкой для конечного заемщика, которая не должна превышать 12%. Заемщик может взять кредит на квартиру или дом с земельным участком на первичном рынке либо на квартиру в строящемся доме. Максимальная сумма кредита для Пермского края и других регионов (за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) составит 3 млн рублей. Первоначальный взнос – не менее 20% стоимости приобретаемого жилья. Субсидирование банков будет прекращено в случае снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 8,5%. Впрочем, на клиентах кредитных организаций это отразиться не должно: условия по платежам останутся прежними.

Сегмент скорее жив

Поделиться:
Все новости компаний