Экономика
 30 апреля 2015, 18:51   2591

«ЦБ отреагировал в соответствии с ожиданиями рынка», - эксперт о снижении ключевой ставки

«ЦБ отреагировал в соответствии с ожиданиями рынка», - эксперт о снижении ключевой ставки
Автор: Кирилл Перов

Сегодня Совет директоров Банка России 30 апреля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 14% до 12,5% годовых.

«В условиях наблюдавшегося в феврале—апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции. По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. Годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», - сообщает пресс-служба ЦБ

Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24, называет три основные причины снижения ключевой ставки. Первая – стабилизация инфляции. «В апреле рост цен очень сильно замедлился (меньше 0,2% в среднем за неделю), таким образом, годовая инфляция, достигавшая на конец марта 16,9%, будет постепенно уменьшаться», - отмечает Дмитрий Лепетиков. Вторым фактором, повлиявшим на снижение ключевой ставки, стала стабилизация курса рубля и девальвационных ожиданий, прежде всего населения. И, наконец, третья причина – в стремлении реального сектора экономики к заимствованиям по более низким ставкам.

Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24Банк России поступил в соответствии с ожиданиями рынка (оценки аналитиков по ключевой ставке как раз были в диапазоне 12-13%), так что сильных колебаний на рынке это решение вызвать не должно. Все факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение (до 10% в четвертом квартале 2015 года). Снижение ключевой ставки – это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как кредитных, так и депозитных.

Напомним, с 17 декабря ЦБ повысил ключевую ставку, определяющую стоимость заемных средств для коммерческих банков, на 6,5 процентных пунктов до 17%. В этом году совет директоров Центробанка снижал ключевую ставку уже два раза: сначала с 17% до 15%, а затем с 15% до 14%. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2015 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний