Экономика
 29 апреля 2015, 13:03   1614

Администрация Перми содействует Пермскому моторному заводу в создании индустриального парка


Автор: Кирилл Перов

В рамках пленарного заседания гордумы внесены поправки в порядок подготовки изменений в Генеральный план Перми. Это позволит ускорить процедуру переноса мощностей ОАО «Пермский моторный завод» на новую площадку и создания в Перми современного индустриального парка. Поручение о содействии в реализации проекта глава администрации Перми Дмитрий Самойлов дал еще в феврале 2015 года.

Принятие поправок позволит ОАО «Пермский моторный завод» почти на полгода сократить подготовительный этап реализации проекта по переносу части мощностей на новую площадку.

Как пояснили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, принятые поправки предполагают корректировку общего порядка внесения изменений в Генеральный план. В частности, установленный порядок дополняется случаем, когда внесение изменений в Генплан не требуется и достаточно только корректировки Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Речь идет о реализации мероприятий в области градостроительной деятельности, которые осуществляются в рамках федеральной программы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года.

Николай Андреев, директор по инфраструктуре ОАО «Пермский моторный завод», считает, что принятые поправки имеют важное значение для ускорения процесса реализации крупнейшего в новейшей российской истории проекта реформирования производственных мощностей: «Наше предприятие создало масштабный проект, аналогов которого сегодня в России нет. Его реализация позволит нам создать конкуренцию крупнейшим мировым производителям».

Дмитрий Самойлов, глава администрации Перми:

– Это совместный проект федеральных властей, правительства Пермского края и администрации Перми. Расширение производства моторного завода, а также создание крупного индустриального парка закрепит лидерство Перми и края в сфере двигателестроения в России.

В феврале в рамках регулярных встреч с инвесторами глава администрации Перми Дмитрий Самойлов поручил своим заместителям оказать максимальную административную поддержку ОАО «Пермский моторный завод», чтобы пройти необходимые административные процедуры в максимально короткие сроки. Поставленные задачи администрацией выполняются.

Параллельно завод ведет подготовительную работу по реализации проекта. Так, в конце февраля корпорация развития Пермского края (КРПК) и предприятие подписали инвестиционное соглашение о создании в Перми индустриального парка. Согласно документу ОАО «ПМЗ» станет якорным арендатором индустриального парка «Парма», а корпорация развития Пермского края в свою очередь обеспечит строительство необходимой инфраструктуры за счет привлеченных целевых инвестиций и размещение на площадке других резидентов парка.

Напомним, Пермский моторный завод вышел с инициативой строительства нового завода на территории бывшего танкового полигона на Восточном обходе. Предприятие разместится на 40 из 220 га. Основную часть территории займет индустриальный парк «Парма», где разместится ряд сопутствующих промышленных предприятий. Планируется, что в случае реализации проекта этот индустриальный парк станет одним из крупнейших как на Урале, так и в России.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний