Город
  1. Город
 09 марта 2015, 13:20   1149

Опьяняющий дьявола

Опьяняющий дьявола
Обзор пермского интернета за неделю: закрытие «Пермь-36» и появление в городе билбордов со Сталиным – совпадение? Не думаю.

Ночь в музее.

Так уж сложились тренды современной культурной политики в Перми, что некоторым учреждениям приходится вступать в настоящую борьбу за выживание. И редко кому удается в этой борьбе выстоять. Вот и сейчас – «уноси готовенького» – АНО «Пермь-36» не осилил прессинга и объявила о самоликвидации. «Все возможности выстроить партнерство власти и общественности в этом вопросе исчерпаны», – заявляют в организации. Виктор Шмыров в прямой речи, посвященной закрытию, отметил: «Ради нашего человечества мы не можем повернуться спиной к урокам, мы должны извлечь уроки из прошлого».

Среди комментаторов в Facebook раздавались и злорадствующие голоса: «Извлекайте уроки, сидя в своем доме, а не тратя бюджет на всякую ересь, которая только вам и интересна».

Елена Гилязова копнула глубже: «Все совпадения случайны? Музей Пермь-36 уничтожается, а билборды с портретом Сталина в количестве четырех штук установлены». Но на этом депутат Законодательного собрания Пермского края не остановилась, а разместила на своей странице в социальной сети обличительную речь, которая вызвала бурное восхищение подписчиков и сторонников: «И сегодня я должна извиниться перед своими детьми за то, что мое поколение и я лично передаю им страну, в которой аргументом в политическом споре со стороны власти может быть сфабрикованный процесс и убийство, когда на билбордах портреты Сталина, когда ложь нарекается правдой, а правда объявляется ложью».

На сайте деловой газеты Business Class читатели отреагировали на такой выпад неоднозначно. «Может, хватит уже пиариться на этой теме, г-да депутаты? – поинтересовался пользователь под ником Русский. – Кому есть дело в основной массе до этих плакатов? Висит и висит, кроме 2-3 человек во всем городе вообще никому до этого дела нет! Тем более я все пытался заметить, где же эти плакаты злосчастные висят? Ни разу нигде не увидел!»

Скользить по наклонной.

Кроме Сталина у Перми имеется и еще одна проблема – гололед. Олег Коневских в одной из «фэйсбучных» записей уведомил своих подписчиков, что доволен работой служб по уборке снега. «Приехал нормальный трактор и виртуозно почистил нам улицу!» – рассказал блогер.

«Вот что значит партнерствовать с пресс-службой мэрии», – в шутку позавидовал Евгений Плотников. Другие пользователи намекали, что улица г-на Коневских – это потемкинская деревня, но стоит выйти за ее пределы… «Я по двору ходить боюсь – у меня вместо двора каток образовался, качественный такой, лед просто отличный. Мечтаю Шалабота позвать поупражняться в парном катании», – рассказала Ольга Седурина.

Эту идею подхватили авторы паблика «Пермь. Утопия», которые выпустили новость про то, что в Перми семимильными шагами развивается конькобежный спорт:
«Министр спорта Пермского края докладывает о возросшем интересе горожан к зимним видам спорта, в частности, бегу на коньках и фигурному катанию. В качестве дополнительных мер по продвижению данных дисциплин, как заявляет чиновник, имеется договоренность с министерством ЖКХ Пермского края о том, чтобы как можно дольше сохранить появившийся на улицах гололед».

Далее приводится прямая речь чиновника: «Пермяки жалуются в мэрию, что по некоторым улицам невозможно пройти, – рассказывает министр, – но это сделано специально для того, чтобы развивать их интерес к конькобежному спорту. Гололед – прекрасная возможность приобрести коньки и испытать их в действии. Была проблема – дефицит катков, к решению этой проблемы чиновники подошли творчески: зачем строить дополнительные площадки, если можно использовать те, что у всех «под рукой». Во дворе, на тротуаре, пустырях – катайся не хочу».

Бес попутал.

Все наверняка помнят историю про двух незадачливых пермских родителей, которые, руководствуясь своими «религиозными» взглядами, решили дать довольно оригинальное имя своему первенцу – Люцифер. Так вот, эта история на днях получила продолжение: выяснилось, что супруги разводятся, причиной тому послужило чрезмерное увлечение алкоголем отца ребенка. Ироничная дискуссия на эту тему проходила на площадке «ЖЖ» пользователя Grossfater-m.

Идеальное объяснение произошедшего подыскал юзер Knd_stalker: «Бес попутал». Пользователь Sssvoloch недоумевал, что такими темпами Люцифер может остаться сиротой, а это уже будет оксюмороном. «Наказать пацана – так по полной», – считает Luficer.

Привычка – вторая натура.

Читатели газеты Business Class кроме прочих материй обсуждали также строительство нового пермского аэропорта. На сайте издания появилась новость о том, что подряд на строительство получила компания «Новапорт». Читатель Макар риторически поинтересовался, что мешало это сделать в 2012-2013-м годах, ведь к настоящему времени аэропорт уже как год находился бы в процессе возведения. Пользователь Борис напомнил: «Впереди кризис и резкое удорожание строительства. В Самаре тот же Вексельберг за эти два года, пока в Перми судили-рядили, уже построил аэропорт, который на днях высоко оценил Д. Медведев».
В итоге пришли к мнению, что кризис помехой не станет, и результаты проекты будут зависеть совсем от другого: «Как губернатор будет суетиться, т.е. работать, так и будут строить. Полтора миллиарда – немалая сумма. А кризисы – они приходят и уходят, пора бы уже привыкнуть».

Тогда уж всем нам пора привыкнуть и к тому, что нет ни аэропорта, ни зоопарка, ни галереи. И вообще, мы в Перми: привыкай – и хватит тешить себя иллюзиями.

Поделиться:
Все новости компаний