Газета
  1. Газета
 09 марта 2015, 13:20

Хор с русской душой

Ольга Выгузова, художественный руководитель, главный дирижер академического хора «Млада», заслуженный деятель искусства РФ, – о секрете отношений с творческим коллективом и зрителем.

Хор «Млада» собран в начале 90-х годов. Как в такое непростое время вы решились стать руководителем хора?

– Мне всегда казалось, что русский человек должен уметь петь. Даже если он не образован музыкально, то все равно музыкально настроен. Вся моя семья – на редкость музыкальные люди. В школе я занималась художественной самодеятельностью, даже со своим мужем познакомилась на сцене.

Музыкальная специальность раньше была престижна. Я закончила теоретико-композиторское отделение музыкального училища, преподавала сольфеджио, создала студию. Потом подумала: если мы так прекрасно пели в ансамбле, почему бы не создать хоровой коллектив? 90-е для меня – время молодости, а для молодых людей все горизонты раздвинуты. Конечно, тогда мы даже не представляли, во что превратится хор спустя 25 лет. Для названия коллектива я искала слово женского рода с русской душой, «Млада» стала стопроцентным попаданием.

Сегодня «Млада» превратилась в смешанный профессиональный коллектив, который, как мне кажется, уже стал частью истории Перми и Пермского края.

Как Вы уже обмолвились, в этом году «Младе» исполнилось 25 лет. Хор знают и любят не только в России, но и далеко за ее пределами. В чем секрет вашего успеха?

– Действительно, совсем недавно мы провели юбилейный концерт. Хотя я осторожно отношусь к слову «успех», но по-другому тут не скажешь: пришли две тысячи зрителей, за два месяца билетов уже не было в продаже. Не все знают, но с 2006 года почти во всех международных конкурсах, в которых принимала участие «Млада», мы удерживали только первые места.

Мы всегда ставим перед собой сверхзадачу, благодаря этому поддерживаем постоянный интерес зрителя. Острота новизны – непременное условие творчества, ведь оно не терпит тиражирования.

Успех нашего хора, пожалуй, – в особой мощной энергетике. Сейчас в искусстве не так много живого и настоящего, у массовой культуры вообще нет лица. А у коллектива, обладающего своим стилем, почерком, – есть. И это выгодно отличает «Младу».

Быть руководителем хора – не то же самое, что быть начальником предприятия или директором агентства. Какие задачи должен решать руководитель творческого коллектива?

– Дирижерская специальность очень многогранна. Мало того, что важно обладать художественным вкусом, необходимо быть реактивным, энергетически развитым, экспрессивным человеком. Потому что без энергетической составляющей невозможно управлять хором. Между руководителем и хором есть единственный посредник – музыка.

Могу сказать: у нас очень доверительно-близкие отношения с подопечными во время исполнения. Концентрация чувств и сосредоточенность колоссальные. Все, что порождает пространство между нами, должно быть художественно, образцово, самоценно. Только тогда зрители становятся не просто созерцателями, а соучастниками процесса.

Наш продукт – художественный, он приносит эстетическое удовлетворение, в администрировании, как правило, можно обойтись и без этого.

Хотя музыка для многих – хобби, для Вас это дело всей жизни. А как Вы предпочитаете отдыхать?

– Музыка – скорее, не дело, а смысл моего существования. Это моя формула счастья: совпадение хобби и профессии. В музыку погружена и вся моя семья. А отдыхаю я по-разному. Кстати, очень люблю свое состояние лени, лелею его, потому что именно тогда ко мне приходят разные и, как мне кажется, ценные мысли. А вообще-то я спортивно ориентированный человек. Зимой обязательно встаю на лыжи. У меня еще есть большой красивый сад, где с упоением отдаюсь земле, своим растениям. И конечно, большое удовольствие – путешествия по миру.

Как вы относитесь к празднику 8 Марта? Как предпочитаете его проводить?

– Вообще я не очень люблю праздники. Дополнительные знаки внимания к своей персоне меня немного смущают. Но 8 Марта – день рождения моей мамы, и этим все сказано. Сценарий праздника уже предопределен: мы встречаемся за семейным столом и, по традиции, поем