Газета
  1. Газета
 23 февраля 2015, 13:20  

Минимизация затрат

Минимизация затрат
«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» подводит итоги внедрения нового оборудования: добыча нефти растет, а энергозатраты снижаются.

 Для пермских предприятий группы «ЛУКОЙЛ» 2015 год, как и предыдущий, проходит под знаком модернизации и развития. Использование новых технологий и современного оборудования дает конкретные результаты.

В результате опытно-промышленных работ в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в минувшем году внедрили 4 установки ЭЦН (электро-центробежный насос), позволивших на 30% сократить энергопотребление.

Добиться таких результатов позволяют установленные на ЭЦН высоковольтные электродвигатели российского производства. Сейчас они проходят всестороннее тестирование и проверки. Применение энергоэффективного отечественного оборудования уже дает позитивные результаты на скважинах цехов добычи нефти и газа. В результате фактических замеров энергозатраты снижаются на 25-30%. Помимо эффективного использования энергии среди заявленных преимуществ ЭЦН с высоковольтным электродвигателем – увеличение КПД, снижение потребляемой мощности и увеличение ресурса работы насосов. Таким образом, обновление оборудования позволит повысить надежность нефтедобывающих установок.

Всего же на предприятии внедрено 18 аналогичных установок. Эффективность их работы впечатляет: за 2014 год оборудование позволило сэкономить более миллиона кВт/ч – почти три миллиона рублей. В 2015 году опытно-промышленные работы будут продолжены, и технологии пройдут обкатку на других производственных площадках. В ближайшей перспективе – внедрение 11 комплектов глубинного насосного оборудования в энергоэффективном исполнении.

«В результате проведенных испытаний мы достигли поставленной цели и сократили энергопотребление. На основании этих результатов мы готовим программы по более широкому внедрению этих технологий, – говорит Первый заместитель Генерального директора – Главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков. – Сегодня Пермский край – первопроходец по этому направлению. К нам регулярно приезжают специалисты с других предприятий Компании для обмена опытом».
Еще одно нововведение на производстве – установки ШГН (штанговый глубинный насос) с канатной штангой. Инновационный подход применили на шести скважинах, расположенных на месторождениях в Куединском районе. Всего же с начала эксперимента технология работает на восьми скважинах со сложными нестандартными условиями добычи нефти.
Штанговые насосы, используемые с первых дней возникновения нефтяной промышленности, работают по тому же принципу, что и водяные насосы в Китае, Египте и Риме 1500 лет назад. И сегодня это самый распространенный и, как показывает практика, наиболее энергоэффективный способ добычи, – отмечает ведущий инженер отдела добычи нефти Денис Красноборов. – Но, как и любой другой способ добычи, установки ШГН имеют ряд специфичных технических ограничений, поэтому способ добычи определяется под конкретные эксплуатационные условия».
Благодаря внедрению этой технологии суммарный объем добычи нефти на скважинах с применением ШГН вырос в 2,5 раза. Добыча нефти повышается за счет возможности работать в боковых стволах скважин малого диаметра – для традиционных систем эта задача практически невыполнима.

Канатная штанга – это промежуточный элемент между стандартными штангами, соединяющими насос и станок-качалку. Её длина может варьироваться от 100 до 1000 метров, что позволяет достичь самых труднодоступных залежей нефти. В ходе опытных работ нефтяники по достоинству оценили преимущества канатной штанги: скорость подъема и спуска, по сравнению с обычной штангой, увеличилась в шесть раз. Кроме того, новые установки отличаются устойчивостью к повышенным нагрузкам и эффективностью даже в самых сложных скважинах любой кривизны.

С момента начала промысловых испытаний до массового использования проходит от полугода до года. Пермяки постоянно обмениваются опытом с другими регионами и сами используют новейшие разработки коллег из других регионов.

Специалисты планируют доработать насос, модернизировав его для достижения еще большей эффективности. После окончания проектных и производственных работ нефтяники продолжат внедрение оборудования.


Увеличение эффективности добычи нефти лукойловцы подкрепляют активными работами в области геологоразведки. Общая глубина скважин, созданных при поисково-разведочном бурении, составляет почти 20,5 километра. В 2014 году специалисты компании добавили в «запас» предприятия 14,4 млн тонн нефти в новых и ранее недоступных месторождениях. Это позволило полностью компенсировать объем добычи нефти.


Напомним, что в 2014 году показатели по добыче нефти составили 14,2 миллиона тонн нефти. При этом было добыто 1,3 миллиарда кубометров газа. Таким образом, по сравнению с 2013 годом показатели увеличились на 3 и 7% соответственно.

«Хочу поблагодарить весь наш слаженный коллектив за работу. Несмотря на внешние обстоятельства, мы намерены сохранить положительную динамику по добыче углеводородов и в будущем году. Я уверен в уровне самоотдачи и профессионализме наших работников на 100%», – сказал Александр Лейфрид, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

В год 85-летия пермской нефти нефтедобытчики построили восемь новых скважин, в каждой из которых нефть уже добывается в промышленных масштабах. Таким образом, успешность геологоразведочных работ составила 100%.

Основной прирост запасов – более 10,3 млн тонн – получен на месторождении им. Сухарева, расположенном на территории Березниковского муниципального образования. Жилинское месторождение (Соликамский район) принесло миллион тонн нефти. На юге Пермского края «копилку» пополнило Москудьинское месторождение в Куединском районе – залежи нефти оцениваются в два миллиона тонн.

В 2014 году предприятие выиграло 3 аукциона, по результатам которых нефтедобытчики получили возможность разрабатывать три новых месторождения – Зуятское (Кунгурский р-н края), Бурцевское (Октябрьский р-н) и Ручьевское Ординский (р-н).

Кроме того, предприятие получило две лицензии на геологическое изучение нижележащих горизонтов Павловского и Осинского месторождений в Чернушинском и Осинском районах соответственно. По итогам геологоразведки специалисты ожидают открытие и постановку на баланс предприятия новых залежей нефти.

«В 2015 году основной объем геологоразведочных работ будет сосредоточен в традиционном регионе деятельности – Пермском крае. Кроме того, работы будут проводиться на территории Удмуртии, где предприятие владеет двумя поисковыми лицензиями, и в южной части Республики Коми», – поделился планами Сергей Черепанов, заместитель Генерального директора по геологии и разработке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Все новости компаний