Газета
 23 февраля 2015, 13:20   2477

Вокруг да округа

Вокруг да округа
В пермской думе обсуждают «нарезку» избирательных округов и возможное увеличение нового состава городского парламента на треть за счет «списочников». Новый устав Перми должен быть написан к августу.
Автор: Кирилл Перов

 Как стало известно «bc», в кулуарах городской думы обсуждается решение о новой конфигурации выборов депутатов. Эта норма может быть внесена в новую редакцию устава. Его разработкой по итогам завершившихся конкурсных процедур займется Пермское отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Вторым участником конкурса выступал «Уральский государственный юридический университет». «Ассоциация юристов России» получит за проведение научно-исследовательских работ по разработке проекта редакции нового устава почти 2,5 млн рублей.

«Обсуждается принципиальное решение оставить выборы одномандатников как есть: не меняя ни их численности, ни размера округов. Дополнительно 12 депутатов будут избраны по партийным спискам. Общее количество депутатов думы нового созыва составит 48 человек», – рассказал источник «bc» в гордуме, знакомый с ситуацией. Однако второй собеседник «bc» говорит, что этот вопрос еще обсуждается и в думу проект устава в окончательном виде попадет только в августе. В действующем уставе Перми прописана «смешанная» схема выборов депутатов.

О том, что этот вопрос еще активно не прорабатывается, заявил «bc» и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Дёмкин. «У нас на сегодняшний день нет руководителя администрации губернатора. Два заместителя, на которых возложены его обязанности, вопросами выборных кампаний не занимались. Мы в этом направлении немного пробуксовываем. Если бы принималось решение о перенарезке округов, то это бы обсуждалось», – рассказал г-н Дёмкин и добавил, что с ним по такому вопросу никто пока не разговаривал.

Окончательно схема выборов будет утверждена только к концу года, сообщают в избирательной комиссии Пермского края: «Нарезку по выборам депутатов ПГД избирательная комиссия Перми должна представить до 1 декабря», – рассказал «bc» председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин. «Работа по подготовке уже началась, исходя из действующего Устава, предполагающего схему 18+18. Задача комиссии при разработке нарезки – учесть два формальных момента: равная численность избирателей и совпадение одномандатных округов с границами участковых комиссий, установленных на 5 лет. Будут ли вноситься поправки в Устав в части изменения схемы, мне сказать сложно, определенно, что размышления на этот счет ведутся и конечное слово будет, несомненно, за депутатами ПГД. Очевидно лишь то, что партийные списки в административных центрах субъектов являются признаком сформировавшейся партийной системы и наличия партийной конкуренции в регионе, поскольку дает возможность различным политическим силам заявить о себе на выборах», – рассуждает председатель крайизбиркома.

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что решение о том, чтобы оставить все как есть, – ожидаемо: «Если бы внедрили принцип 50 на 50 – к примеру, 20 депутатов одномандатников и 20 «списочников», нынешним парламентариям сложнее было бы переизбраться. При сохранении «нарезки» можно с уверенностью спрогнозировать, что абсолютное большинство сегодняшнего состава думы снова пойдет на выборы по своим округам. У региональных отделений партий также особых проблем не будет, так как параллельно с выборами в гордуму будет проходить госдумовская кампания. Основные проблемы возникнут в связи с тем, что невозможно будет найти «орговиков», райтеров, агитаторов – они уже будут работать, к примеру, на 18 кандидатов в 18 штабах. Что уж говорить о политтехнологах?» – заключает г-н Пахолков.

Решение о введении выборов по спискам было вынужденным, и как только появилась возможность этот вопрос пересмотреть, возникла такая конфигурация, считает политолог Олег Подвинцев. «Если схема 36+12 будет принята, представительство политических партий становится формальным. При 12 депутатах ясно, что в думу пройдут 2-3 партии и «списочники» вряд ли будут играть большую роль в парламенте. Другой вопрос, что настроения в масштабе страны могут измениться и факторы, которые работали полтора десятка лет на выборах в думу по одномандатным округам, потеряют свое значение. Сейчас есть отработанная система взаимодействия с организациями, авторитетными людьми, влиятельными группами, которые определяют поведение избирателей в тех или иных округах. Депутаты делают ставку именно на этот алгоритм. Но нужно брать в расчет политизацию избирательных кампаний в 2016 году в связи с наложением выборов депутатов Госдумы. Явно, что мотивация избирателей будет более политической, нежели прагматичной. Скорей всего, по спискам в думу пройдут новые люди. Нынешние влиятельные и сильные депутаты пойдут по своим округам – в случае списков риск не переизбраться для них становится очень велик», – резюмирует г-н Подвинцев.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний