Экономика
 11 февраля 2015, 16:47   2335

В Перми установят зоны ограничений на 12 участков, предоставленных под ФОКи

В Перми установят зоны ограничений на 12 участков, предоставленных под ФОКи
Автор: Кирилл Перов

 Сегодня комиссия по землепользованию и застройке Перми продолжила рассмотрение заявления городского департамента градостроительства и архитектуры (ДГА) в отношении земельных участков, которые предоставлены под строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов).

Напомним, в конце января 2015 года члены комиссии приняли решение о дополнении Правил землепользования и застройки картой ограничений по условиям сохранения и планируемого размещения физкультурно-оздоровительных комплексов. Таким образом, территории, земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в пределах такой зоны, будет запрещено использовать иным способом, кроме строительства объектов, предназначенных для массовых занятий населения спортом.

Всего ДГА предлагает наложить ограничения на территории, по которым выданы акты выбора под строительство ФОКов, при этом часть из них – по решению суда. Таких участков в Перми 14, в отношении 12-ти из них наложены данные ограничения. Среди них – территория по ул. Полины Осипенко, 56а площадью 1734 кв.м., который находится в зоне спортивных и спортивно-зрелищных сооружений (ЦС-3). Как пояснили в ДГА, эта зона, в том числе, предполагает возможность строительства спортивно-развлекательного комплекса, поэтому предлагается наложить ограничение и сузить число видов использования участка.

Второй участок расположен по ул. Козьмы Минина, 11аа. Как пояснили в ДГА, площадка расположена в территориальной зоне жилой застройки 4 этажа и выше (Ж-1), находится в аренде под строительство ФОКа уже в течение двух лет (договор действующий), объектов строящихся нет. Третья площадка расположена по ул. Калинина, 60а также расположена в зоне Ж-1. Здесь заключен договор аренды под строительство комплекса с торговыми и офисными помещениями. Разрешения на строительство и объектов на площадке у арендатора нет.

Ограничения по строительству ФОКов также наложены на участки, расположенные по ул. Красногвардейской,42, ул.Алексеевской,7/2, ул. Учительской, ул. Механошина,10а, между домами по ул. КИМ, 55, 57, ул. Сергея Есенина,5/2, ул.Окулова,44, ул. Новосибирской,19 и ул. Таборской, 12а.

Вопрос еще по двум участкам – по ул. Лодыгина, 42а и ул.Фрезеровщиков отправлен на доработку и будет рассмотрен на одном из следующих заседаний комиссии. Что касается первой площадки, то ее арендатору уже выдано разрешение на строительство комплекса учреждений культуры, искусства, спорта районного значения, поэтому у членов комиссии возникли вопросы по наложению ограничений по строительству ФОКов. Принятие решения по данному участку было отложено.

Вторую площадку по ул. Фрезеровщиков намерено использовать ООО «Сатурн-Р». Участок расположен в зоне жилой застройки 4 этажа и выше (Ж-1) и предоставлен в аренду под строительство ФОКа, кафе и подземной автостоянкой 140 машиномест.

Градостроительный план на участок выдан в октябре 2013 года, разрешение на строительство не получено. На одном из предыдущих заседаний комиссии поступило предложение об исключении участка из перечня для наложения ограничений. Игорь Луговой, главный архитектор ООО «Сатурн-Р» пояснил, что проект строительства на этом участке разработан, получено положительное заключение экспертизы. Здесь планируется разместить двухуровневую подземную автостоянку и физкультурную площадку для жителей дома по ул. Фрезеровщиков, 94. Если сейчас будет установлено ограничение, то разрешение на строительство может быть не получено, пояснил г-н Луговой.

«Если это будет действительно физкультурно-оздоровительный комплекс, то есть капитальное строение, то проблем у застройщика с получением разрешения на строительство не возникнет», - отметил замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев. Члены комиссии решили отложить рассмотрение вопроса по ул. Фрезеровщиков до следующего заседания комиссии.

В Перми установят зоны ограничений на 12 участков, предоставленных под ФОКи

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний