Газета
 02 февраля 2015, 13:20   1903

Остановим секс!

Остановим секс!
Общественность пожаловалась в контрольные органы на рекламу проституции. Без суда бессильны, признались чиновники.

Общественный комитет народного контроля Перми обратился в прикамское УФАС, Роскомнадзор и прокуратуру с жалобой на публикацию в газете «Ва-Банк» объявлений о предоставлении услуг сексуального характера. По словам председателя комитета Григория Саранчи, в обнаружении текстов помогли дети. «Совершенно случайно одному из моих коллег собственные дети задали щекотливый вопрос про объявления, которые публикуются в газете «Ва-Банк» в рубрике «Досуг». Выяснилось, что там размещаются объявления проституток. Мы удостоверились, позвонив по указанным номерам, и сделали записи разговоров. Из них ясно, что данные объявления не частные, их представляют целые организации. Вообще 70% данной рубрики – это объявления о предоставлении услуг сексуального характера. Представители «Ва-Банка» заявили, что не обязаны проверять каждое объявление. Но мы так не считаем», – жестко заявил г-на Саранча. По его словам, сейчас комитет ищет специалиста по лингвистической экспертизе для формирования доказательственной базы. «Мы не против газеты «Ва-Банк» и не стремимся конфликтовать с редакцией, однако необходимо пресечь пропаганду проституции», – отмечает Григорий Саранча.

Заместитель руководителя УФАС Галина Степанова заявила, что возможности наказать газету у ведомства нет. «Закон «О рекламе» не распространяется на частные объявления. Кроме того, проституция хоть и является противоправной деятельностью, но регулируется другой отраслью права. Конечно, если из правоохранительных органов поступит информация о фактах проституции и извлечения прибыли как от предпринимательской деятельности, то мы отреагируем», – разъяснила г-жа Степанова.

Представитель Роскомнадзора Светлана Шардакова также не смогла помочь Григорию Саранче. «Решение о том, занимается ли СМИ уголовно наказуемым деянием, принимает суд. Сейчас обращение по «Ва-Банку» переправлено в полицию. Если в итоге суд вынесет обвинительный вердикт, то Роскомнадзор примет свои меры в отношении СМИ», – рассказала г-жа Шардакова.

Г-н Саранча напомнил, что не так давно ничто не помешало Роскомнадзору закрыть несколько сайтов, публиковавших подобные объявления. «Почему здесь вы бессильны?» – вопрошал социально ответственный пермяк. Г-жа Шардакова еще раз обратила внимание, что действует строго в рамках компетенций, и для санкций в отношении СМИ необходимо решение суда. Сайты же блокируются легче, если не имеют регистрации в качестве СМИ.

Теперь перспективы разбирательства зависят от прокуратуры, все участники ждут реакции надзорного органа, из которого и станет ясно, ждут ли «Ва-Банк» санкции. 

 

фото: nashi-bolezni.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний