Недвижимость
  1. Недвижимость
 26 января 2015, 13:20   3325

Под землей свои законы

Под землей свои законы
Мэрия Перми опять ищет компанию для постройки подземного торгового центра на эспланаде. Первый конкурс не вызвал интереса, повторный по условиям аналогичен неудачного проведенному.

Администрация Перми повторно объявила о проведении конкурса по аренде земельного участка на городской эспланаде. Общая площадь участка превышает 37 тыс. кв. м, здесь предлагается построить подземный многофункциональный комплекс на 85 тыс. кв. м с паркингом на 500 машиномест. Победитель торгов также обязан обустроить на поверхности ландшафтный парк, предусматривающий возможность проведения массовых городских мероприятий.

Начальная цена договора аренды – 146 млн рублей, победитель получит участок на 4 года 11 месяцев. Заявки на участие в аукционе принимаются до 16 февраля, проведение торгов назначено на 20 февраля 2015 года.

Напомним, в конце октября администрация города Перми уже проводила открытый конкурс на право аренды этой территории, однако ни один инвестор не заинтересовался этой площадкой. В новый аукцион изменений не внесено: цена лота, основные параметры остались прежними.

Как пояснили в городском департаменте имущественных отношений, согласно действующему законодательству начальная цена предмета торгов определяется в результате проведения оценки земельного участка, в отношении которого принято решение о проведении торгов. При этом начальной ценой предмета торгов будет являться рыночная стоимость, определенная в результате проведенной оценки. При повторном проведении условия торгов могут быть изменены. Но это не является обязательным к исполнению условием.

Наиболее вероятным претендентом на участие в аукционе и последующую подземную застройку эспланады назывался московский холдинг «Нордстар-Девелопмент», планировавший возвести на площадке двух-трехэтажный подземный торговый центр. Холдинг неоднократно презентовал свой проект городским властям и общественности. А в 2013 году компания, близкая к «Нордстар-Девелопмент», обратилась за внесением изменений в генплан города для того, чтобы освоить подземное пространство эспланады. В январе 2014 года эта поправка была принята, и в мае депутаты Пермской городской думы также приняли изменения в городские правила землепользования и застройки, установив на площадке зону «Р-Эспланада». Однако первый аукцион «Нордстар-Девелопмент» проигнорировал.

Руководителю проектов холдинга «Нордстар-Девелопмент» Олегу Варваре, презентовавшему проект компании в Перми, ничего не известно об участии застройщика в аукционе. «Я занимаюсь другими проектами и о планах по участию компании в аукционе мне ничего неизвестно», – пояснил «bc» Олег Варвара.

Поделиться:
Все новости компаний