Политика
 13 января 2015, 22:28   2563

"Таких результатов я не ожидал", - Игорь Лобанов

"Таких результатов я не ожидал", - Игорь Лобанов

Состоялись выборы нового председателя Пермского союза журналистов. На этот пост претендовало 4 кандидатуры: бывший главный редактор ИД «Компаньон» Игорь Лобанов, тележурналист Вячеслав Дегтярников, президент Пермской ассоциации радио и телевидения (ПАРТ) Александр Ганюшин и Владислав Косолапов, основатель телекомпании ВЕТТА. Судьбу главы СЖ решали 65 делегатов от первичных журналистских организаций, которые и имели право голоса.

Специально для участия в конференции в Пермь прибыл Павел Гутионтов, секретарь Союза журналистов России, председатель комитета по защите свободы слова и прав журналистов, который следил за соблюдением правил тайного голосования.

Напомним, Ольга Лоскутова занимала пост главы пермского союза журналистов с 25 марта 2010 года, но подала в отставку в декабре 2014г. Во время отчета бывшая председатель рассказала об итогах деятельности правления и президиума союза. По словам госпожи Лоскутовой, существовало несколько факторов, повлиявших на условия работы. Во-первых, это серьезные изменения информационной ситуации в городе и в крае, во-вторых, активная приватизация медиабизнеса и, в-третьих, падение авторитета профессии журналиста. «Я имею в виду все то, с чем сталкивается наш брат при получении информации и при её распространении. Например, мы больше не можем выступать с критическими высказываниями», - говорит Ольга Лоскутова.

Союз осуществлял коммерческую деятельность – выступал оператором по распределению денег из краевого бюджета. На содержание Дома журналиста, который находится в безвозмездном пользовании у организации, израсходовано 1 млн 260 тысяч рублей за период с 2010го по 2014 года.

«Одно из важнейших направлений, на котором я сосредоточилась, – это журналистская этика, был проведен пленум по этой теме, - продолжила госпожа Лоскутова. – Второе направление - объединение городского журналистского сообщества, к примеру, в составе конкурса «Журналистская весна» появились новые авторитетные эксперты». «Третье – установление новых взаимоотношений с властью. До последнего времени сохранялась возможность изменения порядка финансирования СМИ в Пермском крае – мы организовали пленум, изучали опыт других регионов. Вроде бы все сдвинулось с мертвой точки: в Пермском крае принята программа взаимодействия общества и СМИ, которая предполагала в том числе новые правила финансирования СМИ из бюджетов края и города. Но не получилось», - посетовала бывшая глава пермского союза.

В качестве напутствия новому председателю, Ольга Лоскутова сформулировала несколько пожеланий: оперативно реагировать на вызовы времени, привлекать в союз молодежь, сохранить помещение Дома журналиста, усилить инструменты саморегулирования, а также – найти новые форматы взаимодействия с властью и обществом и источники дохода. С ее мнением согласились все выступающие кандидаты. «Следует повышать приоритет Союза в глазах органов власти, улаживать взаимоотношения с чиновниками, и – как бы они не относились – выходить на эффективное взаимодействие. Нужно усиливать работу по поддержке ветеранов-журналистов, укреплять местное информационное пространство и помогать районным изданиям», - выступил кандидат Игорь Лобанов.

По итогам тайного голосования, 43 делегата проголосовали за г-на Лобанова, 7 – за Александра Ганюшина и 8 – за Вячеслава Дегтярникова. Имя Владислава Косолапова

из перечня кандидатов убрали, поскольку он «был выдвинут по желанию коллег, но не по своему собственному».

«Таких результатов я не ожидал. Если бы я оставался главным редактором, я бы отказался от такой должности, но сейчас, работая в другом месте, могу без проблем совмещать два поста. Постараюсь вас не подвести, выполнить все, что обещал и даже больше. Нам с вами есть, чем заняться», - заявил по итогам голосования г-н Лобанов. Для г-жи Лоскутовой итоги выборов видимо стали лучшим вариантом, поскольку именно она предложила бывшего главреда ИД «Компаньон» на этот пост. «Нет сомнений, что я был просто обязан ответить согласием на просьбу Ольги Лоскутовой, попытаться помочь ей, помочь Союзу. Сохранить все то, что наработано, и развивать дальше», - признался Игорь Лобанов.

Поделиться:
Все новости компаний