Происшествия
 26 декабря 2014, 18:03   2203

В Перми осуждены организаторы и участники ОПГ, занимавшиеся сбытом героина и содержанием наркопритонов

В Перми осуждены организаторы и участники ОПГ, занимавшиеся сбытом героина и содержанием наркопритонов

Суд вынес обвинительные приговоры 4-м организаторам и 14-и участникам преступного сообщества, занимавшихся сбытом героина и содержанием наркопритонов.

По данным пермской краевой прокуратуры, Индустриальный районный суд Перми рассмотрел уголовное дело в отношении организаторов преступного сообщества, граждан Таджикистана – Хуршеди Махмадкарима, Алишера Гайратова, Тохиржона Додиева, Далера Тирамохиева и его 14 участников, осуществлявших преступную деятельность на территории Пермского края, связанную с незаконным оборотом наркотиков.

В зависимости от роли каждого организаторы и участники преступного сообщества признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней), ч.1 ст. 232 УК РФ (содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств), ч.3,4 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размере).

Установлено, что в 2013 году, Рахмитдин Султонов, в настоящее время осужденный и отбывающий наказание за данные преступления в колонии строго режима (9 лет), организовал преступное сообщество, целью которого являлся сбыт наркотического средства - героина на территории г. Перми и края. Для руководства противоправной деятельностью он привлек своего племянника Махмадкарима, который в свою очередь нанял Гайратова, Додиева, Тирамохиева. Указанные лица создали под своим руководством три организованные преступные группы, которые совершали преступления на определенной территории.

Злоумышленники под руководством Гайратова действовали в городах Кунгур и Добрянка, Додиева - в г. Чернушке, третья группировка, самая большая (10 человек), руководимая Тирамохиевым совершала преступления на территории Перми.

Только за 5 месяцев (с марта по июль) 2013 года, преступниками совершено около 40 преступлений, связанных с незаконным оборотом героина.
В сообществе прослеживалось четкое распределение ролей: Султонов руководил данным сообществом - координировал преступные действия через Махмадкарима и Тирамохиева, Додиева, Гайратова. Он разрабатывал план и схему совершаемых преступлений, был поставщиком героина, производил его расфасовку, назначал цену, контролировал денежные потоки, являлся изобретателем системы «закладок». Участники сообщества получали наркотики и передавали их потребителям через «закладки». Связь между соучастниками велась путем телефонных переговоров, деньги переводились через банковские карты.

Все соучастники, кроме руководителей групп, являлись наркопотребителями, участвовали в сообществе с целью получения доступа к наркотику.
Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил Махмадкарима к 16 годам лишения свободы в колонии строго режима, Тирамохиева, Додиева, Гайратова к 20,20,22 годам лишения свободы в колонии особо режима, соответственно, из них первые три года отбывания наказания назначены в тюрьме.

Остальным 14 участникам сообщества было назначено наказание, связанное с лишением свободы от 5 до 22 лет с отбыванием наказаний в колониях общего, строгого, особого режима, кроме того, всем назначено дополнительное наказание в виде штрафа, общая сумма которого составила более 4,2 млн. рублей.
 

Поделиться:
Все новости компаний