Недвижимость
 18 декабря 2014, 18:04   1500

"Спрос упал минимум в два раза", - кризис на рынке пермских туроператоров

"Спрос упал минимум в два раза", -  кризис на рынке пермских туроператоров
Автор: Кирилл Перов

В связи с текущей экономической ситуацией серьезный спад случился на рынке туроператоров. По оценкам некоторых из них, спрос на туристические услуги в Перми упал примерно в два раза. Ведущий специалист туристического агентства «Акапулько» Мария Ушакова рассказала «bc», как рост валюты негативно повлиял на положение турагентств:

«Туроператоры отменяют рейсы. Из Перми сняты рейсы в Эмираты, последний полетит 5 января, больше прямого перелета не будет, видимо. Сокращена полетная программа в Таиланд. По летним направлениям туроператоры пока что не дают информацию, в какие страны можно будет вылететь из Перми. Вполне возможно, что прекратятся рейсы в Испанию или Грецию. Есть информация из Екатеринбурга, там сняли рейсы в Доминикану, Индонезию, Бали. Но в нашем агентстве отказов от туров еще не было. Клиенты обычно оплачивают туры сразу, без рассрочек, чтобы не переплачивать за валюту. Но спрос намного ниже, чем прошлом году. Примерно в два раза».

В то же время, в некоторых турагентствах отсутствие клиентов не отмечалось. Как пояснили в турфирме «Валида», падение продаж есть, но продажами на Новогодний период, компания, в целом, довольна. Падение продаж на Новогодние праздники, по информации турфирмы составило 20 %, а в целом по отрасли 40-50 %: «Нет такой глубины продаж на конец января и февраль, как это было в прошлом году» - сообщили в «Валиде».

Исполнительный директор пермской гильдии туристов Елена Елагина рассказала, что ситуация у пермских турфирм действительно неоднозначная: «Пока ни от одной турфирмы, которая состоит в гильдии, не приходило заявлений, что она закрывается. Но у всех ситуации складываются по-разному. Есть те, кто держится на российском туризме, и не продают туры за рубеж. А есть агентства, которые утверждают, что количество клиентов не изменилось. Но за границу выезжают в основном постоянные клиенты. Вновь прибывших почти нет, а постоянные клиенты, видимо, не могут резко изменить образ жизни и, несмотря на сумасшедший курс валюты, все равно едут.

Сейчас ситуация заставляет нас смотреть в сторону России. Тренд достаточно явный. У нас есть фирмы, которые никогда не продавали туры по России, Перми, а сейчас их руководители и сотрудники согласились съездить в рекламные туры по санаториям и турбазам».

Данил Поздеев, директор туристической компании «Солана» согласился с тем, что спрос упал, но считает это отчасти закономерным: «Спрос безусловно упал, особенно в последние два дня. Однако в принципе он сократился, но был достаточно стабилен. Нет альтернативы в это время. Тот, кто хочет на море, уезжает все равно. В России сейчас погреться негде. Я не думаю, что перераспределение между внутренним и внешним туризмом значительное.
Отмена рейсов – нормальное явление. Регулярные рейсы отменили сами туроператоры, потому что спрос упал как минимум в два раза. Они подстроили предложения под спрос, это нормально. О перспективах сейчас говорить сложно. Все будет зависеть от того, как будет развиваться экономическая ситуация. В данный момент ничего спрогнозировать невозможно».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний