Газета
 01 декабря 2014, 13:20   918

Дирижабль на вас

Дирижабль на вас
Обзор пермского интернета за неделю: куда проваливается Соликамск, зачем отменили выборы мэра и кто виноват в банкротстве «Добрыни».
Автор: Кирилл Перов

Хата с краю

Никогда еще Соликамск не был так близок к провалу. Неподалеку от города в заброшенном поселке образовалась огромных размеров воронка, которая засосала в себя даже пару дачных домиков. Блогеры скучали без визуального материала, и когда появились первые фотографии провала, принялись обсуждать его с охотой и пристрастием.

Первым снимки в своем «ЖЖ» разместил пользователь Илья Липин (ilipin.livejournal.com). Блогер описал обстановку на местности: «Конечно же, район оцеплен полицией и охраной «Уралкалия». «Уралкалий» сообщает, что это сделано для безопасности, и туда никому нельзя. Однако сверху замечена лишь пара блокпостов на местной дороге к аэропорту Березники. Ну и дирижабль ГУВД выделило. Висит метрах в 800 от провала, на краю ближайшего поля. Посмотрите внимательно на следы у края. Дыра в земле манит и зовет... Внизу, метрах в 70, видна грязная вода с глиной. Что там, под водой, – никто не знает».

Пользователь Black_semargl прокомментировал: «Вот какая фигня может случиться всего лишь из-за протекшей водопроводной трубы... (центр провала не случайно под дорогой, где она и шла)». Блогер Solikama иронизирует: «Уралкалий» истребители-перехватчики не вызывал?» Кое-кто уже строил планы вторжения на охраняемую территорию: «А он до сих пор не огорожен, можно подойти со стороны леса?» – поинтересовался Deletant. Solusrex резюмировал: «Впечатляет! Велика сила природы!» Да уж, сила природы и человеческого наплевательства действительно велика.

Выбирай – или сыграешь…

Еще один актуальный новостной повод – это отмена выборов глав муниципалитетов, в том числе мэра города Перми. Местные общественные деятели отреагировали незамедлительно – составили обращение к губернатору края Виктору Басаргину с просьбой не подписывать закон и не портить свою репутацию. Информацию о том, что любой желающий может подписать обращение, на своей странице в Facebook разместил Виталий Ковин: «Первоначально было полнейшее отвращение к тому, что произошло, и ничего не хотелось делать, – рассказал правозащитник. – Но, пообщавшись с такими же «обманутыми пермяками», почувствовали настрой и желание сделать хоть что-то, не оставлять это просто так. Нельзя так с нами поступать». Сочувствующим было предложено поддержать инициативу лайками и репостами. Пост Виталия Ковина на момент написания обзора собрал 29 публикаций и 29 отметок «Мне нравится». Видимо, такое количество пермяков и выступает за сохранение прямых выборов мэра.

Александр Зотин так описал происходящее: «Ключевая проблема подобных обращений – их неадекватность ситуации. На слова надо отвечать словами. Например, если губернатор что-то ляпнул про неправильные тарифные суды – мы пишем обращение к президенту. Это нормально. Но когда в ответ на ДЕЙСТВИЯ (принятие ненормального закона) общественность отвечает словами (письмом) – в этом глубокая неадекватность и, конечно, слабость».

Роберт Латыпов задался вопросом: «Интересно, а подписанты этого заявления скоро, наверное, появятся на «общественном» форуме, устроенном администрацией губернатора? Ну, чтобы показать, что еще не все мосты сожжены... Или все-таки не появятся? Хотя бы из-за уважения к только что высказанной позиции».

Не стоит также забывать, что отсутствие выбора – тоже выбор.

Пораженческие отклонения

А теперь к новостям спорта. Как доложил Антон Толмачев в Facebook, «Амкар» проиграл тульскому «Арсеналу» со счетом 0:4. «При этом туляки забили «Амкару» столько же голов, сколько забили за предыдущие 13 матчей чемпионата России», – уточнил блогер.

В комментариях к посту состоялся бенефис уже известного нам Ильи Липина. «Вы так говорите, как будто если бы они выиграли с обратным счетом, это легко бы оправдало потраченные на команду бюджетные миллионы. Мне абсолютно очевидна абсурдность оплаты расходов из бюджета любителям попинать мяч за чужой счет при любом результате пинания». Негодование было подхвачено Евгением Девятьяровым: «Амкар» съедает половину бюджета, выделяемого на спорт. Лично я не расстроюсь, если он перейдет в ФНЛ».

Подытожил Михаил Дерендяев: «А зачем нам большой спорт, хватит нам и физкультуры...»

В сообществе социальной сети «ВКонтакте» под названием «Пермь. Утопия» на эту тему пошутили так: «Мы думали, что они из Лондона, а не из Тулы», – так футболисты пермского «Амкара» объяснили крупное поражение от тульского ФК «Арсенал».

Добрыня Банкротыч

Читателей сайта пермской деловой газеты Business Class заинтересовал материал о том, что в краевой арбитраж поступил иск о банкротстве ЗАО «Добрыня».

Часть комментаторов опечалилась. «Теперь все только в «Семью» ходить, видимо, будут с ценами в два раза выше! Позор властям!» – вскипела Маша. «Единственная сеть была нормальная, и ту кошмарят!» – поддержал Миша. А вот Леха нашел контраргумент: «А чо, я за! Заходили в «Добрыню», семок даже нормальных нет». Пользователь под ником Предприниматель выказал пессимистический настрой: «Кризис... это только первая ласточка. С продуктами сейчас вообще трудно будет – вот конкуренцию окончательно и добивают, чтобы цены ниже не делали».

Сколько людей – столько и комментариев. Главное, не переборщить с разногласиями, ведь, в конце концов, мало кто окажется прав.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний