Экономика
  1. Экономика
 19 ноября 2014, 08:27   1703

Пермь заняла 9 место среди городов-миллионников по количеству гостиниц

Пермь заняла 9 место среди городов-миллионников по количеству гостиниц

Агентство "Интеррейтинг" провело исследование и составило рейтинг наличия гостиниц в городах-миллионниках России. Учитывались данные крупнейших систем бронирования и реестры юридических лиц с ОКВЭД 55 (1/2). В первой пятерке городов с наибольшим количеством гостиниц и хостелов на жителя оказались Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Москва и Самара. Пермь заняла 9 место.

По данным рейтинга, в Перми 41 гостиница, 13 хостелов и 155 юридических лиц. При 1 026 тыс. населения, на одну гостиницу Перми приходится более 9700 человек.

Представители «Пермской туристической гильдии» рассказали «bc» о том, необходимо ли Перми больше гостиниц и чего не хватает в прикамских отелях.

Елена Елагина, исполнительный директор НП «Пермская туристическая гильдия»:

«У нас нет сегмента недорогих гостиниц. Хостелов немного, хотя ситуация очень быстро развивается. В Екатеринбурге гостиницы были загружены очень хорошо. В Перми загруженность гостиниц была неплохая во время фестиваля «Белые ночи», но правда не для всех гостиниц. Хотя в отеле «Урал» даже не было свободных мест. Если в городе будут и дальше проходить масштабные мероприятия, то гостиниц, скорее всего, не хватит. К тому же сейчас министерство заявилось на амбициозный проект по туризму, с привлечением больших федеральных средств. Поэтому надо добавить сегмент недорогих гостиниц.

А вот по количеству ресторанов и кафе Пермь, на мой взгляд, впереди Екатеринбурга. Хотя были случаи недовольства по поводу несоответствия цены и качества.

Еще в каждом американском отеле есть гладильная доска в шкафчике для одежды. Там каждый может ее достать и погладить одежду. В наших гостиницах говорят, что не разрешат пожарные. Есть кофеварка, пакетики с кофе или чаем. У нас тоже есть отели, где обслуживание на европейском уровне, например, в Чайковском есть даже кладовки для лыж».

Ильза Овсянникова, генеральный директор ООО "Отель-Спорт", считает, что нужно не просто строить гостиницы, но и следить за качеством обслуживания: «Перми необходимы гостиницы бюджетные гостиницы с недорогими стандартными номерами для размещения школьников, студентов, туристических групп. Еще в нашем городе мало сертифицированных гостиниц. Много небольших отелей, которые вроде бы дают ощутимый вес номеров, но качество их услуг никто не контролирует. У нас не ведется статистика, нет ни одного органа, который мог бы четко сказать, сколько на данный момент в стране гостиниц».

Поделиться:
Все новости компаний