Политика
 30 октября 2014, 15:17   2411

«Вы все стоите в смирительных рубашках», - Наталья Зубаревич о региональных бюджетах

«Вы все стоите в смирительных рубашках», - Наталья Зубаревич о региональных бюджетах

Приехавшая вчера по приглашению Клуба депутатов директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, представила свое видение текущего социально-экономического развития России и Пермского края, и дала свои рекомендации и прогнозы на неблагоприятную экономическую перспективу.

Свой доклад в клубе депутатов г-жа Зубаревич начала с анализа демографической ситуации в России. Главным тезисом спикера стала грядущая депопуляция населения: естественный прирост закончился, и страна вступает в стадию спада рождаемости и увеличение смертности. Единственными территориями, где стабильно высокий прирост населения сохранится останутся регионы северного Кавказа. Пермский край, показавший положительную динамику в последние годы, также вступил в период отхода от положительного демографического баланса. Дальше будет только хуже, добавляет Наталья Зубаревич.

«Нет ни одной страны, которая росла бы в условиях депопуляции», - подчеркнула г-жа Зубаревич, а единственным механизмом демографического роста в России до 2025 года (когда начнет рожать многочисленное поколение «нулевых») остается миграция, считает спикер.

Большая часть выступления Натальи Зубаревич касалась бюджетной политики в стране и регионах.

Эксперт уверила присутствующих, что по структуре доходов региональных бюджетов Пермский край похож на Татарстан, Нижегородскую и Самарскую области: около трети составляют сборы НДФЛ, около четверти налог на прибыль, около 10-15 процентов доходов региональная казна получает от налога на имущество, столько же, сколько и от трансфертов из федерального бюджета. В последнем случае исключение составляет Татарстан получивший средства из центра на празднование тысячелетия Казани, и проведение Универсиады. «Вы все стоите в одинаковых смирительных рубашечках», - заметила Наталья Зубаревич.

Говоря о расходной части пермского бюджета г-жа Зубаревич назвала Пермский край «первым учеником» по части исполнения указов президента и финансированием социальной сферы. Поводом к этому стало то, что регион на фоне остальных субъектов РФ занимает первые места по проценту исполнения указов о росте зарплат бюджетникам, и почти достиг уровня, запланированного к 2018 году, а общая доля социальных расходов краевой казны составляет 75% (второе место по стране после Свердловской области). При этом регион держится в русле федерального тренда по сокращению расходов на ЖКХ.

В конце своего выступления г-жа Зубаревич подвела итог, и подготовила рекомендации, для членов клуба:

«Мы входим в очень серьезный и неблагоприятный экономический период. Есть две стратегии поведения регионов. Первая, как вел себя Олег Чиркунов в 2009 году – кризисный бюджет, рубка расходов на 20%. Не создавая бюджетного напряжения, но понимая, что риски социального напряжения возрастают. Второй, популистские траты, а потом походы к федеральному центру с просьбами «дяденька, дай». Я вам показала, что у «дяденьки» с рублями будет напряжение.

Что делать в случае сжатия трудовых ресурсов? Тоже два пути: либо относительно дешевая рабочая сила, но с притоком мигрантов, что грозит социальным недовольством, либо трудоустройство родных пермяков, но по цене, которая бизнесу не очень интересна.

Дальше. Федералы с инвестпрограммами не помогут. Тем, у кого пройдет мундиаль, на стадион наскребут. Остальным ничего.

Как привлечь инвестора? Здесь ответ предельно похоронный: их не-бу-дет! Хоть исполните танец живота, хоть стойку на голове, хоть пылесосите помещения всего Пермского края, в ближайшие несколько лет инвестиций серьезных в России не будет», - заключила Наталья Зубаревич.

Справка: Наталья Зубаревич - доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ. Специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Участвует в качестве руководителя и ответственного исполнителя в программах Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты, а также в международных проектах и программах. Наталья Зубаревич заслужила всероссийскую известность своими многочисленными выступлениями в СМИ по различным острым социальным и экономическим вопросам. Ее мнение всегда основано на всесторонних знаниях ученого и реальном знакомстве с положением дел в российских регионах.

Поделиться:
Все новости компаний