24 октября 2014, 11:53   1237

«Шпионов и предателей в списках акции «Возвращение имён» нет», - Виктор Шмыров

«Шпионов и предателей в списках акции «Возвращение имён» нет», - Виктор Шмыров

Директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров, являющийся одним из организаторов акции «Возвращение имён», объяснил суть и значение предстоящего мероприятия.

Напомним, в Перми 26 октября впервые пройдёт акция «Возвращение имён». Суть акции состоит в том, что участники, сменяя друг друга, будут читать имена людей, расстрелянных в 1937–1938 годах. Акция «включена в официальный план мероприятий, приуроченных к Дню памяти жертв политических репрессий.

Некоторые известные пермские общественники высказывают резкое негативное мнение относительно акции, в частности правозащитник Роман Юшков заявил «bc»: «То, что Пермь присоединяется к акции "Возвращение имён" в ситуации большого геополитического противостояния, особенно неприятно».

Руководитель АНО "Пермь-36" Виктор Шмыров в беседе с «bc» ответил на подобные заявления следующим образом: «Тысячи расстрелянных в течение нескольких месяцев 1937/1938 годов наших земляков «насчитаны» не «Мемориалом». Имена этих тысяч – из НКВД – КГБ. Следственные дела этих тысяч хранились в их архивах. И на основании пересмотра этих дел, проделанных в конце 50-х, начале 60-х годов, все эти люди были реабилитированы. Их дела были заново рассмотрены следственными органами и обвинения в инкриминированных преступлениях признаны судами, по ходатайству прокуратуры, незаконными.

И невежество в этом вопросе не извиняемо. А называть этих людей шпионами и предателями – подлость и мерзость.

Действительные шпионы и предатели, если они были среди наших земляков, реабилитированы не были. И в этих списках таковых нет. Эти тысячи – далеко не все жертвы. Это только те, кто был незаконно и преступно осужден судами, трибуналами и тройками. А есть еще умершие более чем в 150 лагерных зонах, существовавших на территории Пермской (Молотовской) области в 30-х – 50-х годов, умершие от голода и холода в поселках спецпереселенцев, есть наши с вами земляки, умершие в высылках и ссылках, есть осужденные и расстрелянные в других краях и весях. И, безусловно, рано или поздно придет время, когда все они будут названы поименно».

Поделиться:
Все новости компаний