Общество
 21 октября 2014, 12:26   1441

Пермь осталась без прямого авиасообщения с Европой

Пермь осталась без прямого авиасообщения с Европой

«Чешские авиалинии», осуществлявшие единственный регулярный рейс из столицы Прикамья в Европу, отменили вылеты из Перми на зимний период.

Как сообщает „Ъ“, вчера стало известно о том, что авиакомпания «Чешские авиалинии» отменила на зимний период полеты из Перми в Прагу: в новом зимнем расписании не осталось ни одного рейса. Также временно отложены рейсы в Нижний Новгород. Причина прекращения рейсов — низкий спрос на рейсы в Европу, сообщили чешские СМИ.

«За падением спроса стоит снижение стоимости рубля как результат украинского кризиса, что повлияло на покупательскую способность российского населения, для которого из-за этого выросли цены на авиабилеты, проживание и питание во время отпуска за границей», — пояснил „Ъ“ пресс-секретарь «Чешских авиалиний» Даниэл Шабик.

В ОАО «Международный аэропорт „Пермь“» пояснили, что последний вылет в Прагу в этом году согласно расписанию будет осуществлен 21 ноября. Следующие заявленные авиакомпанией полеты запланированы только с 1 по 9 января 2015 года.

«Все ждут, когда в Перми появится новый аэропорт. И как только вопрос мы решим, все наладится. Работу офиса можно будет восстановить в течение недели-двух, — заявил председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов. — Поток туристов в Россию снизился на 20%. В зимний период снижение продолжится. Непредсказуема ситуация с курсом евро, все в ожидании».

Напомним, регулярный рейс Пермь — Прага — Пермь с прошлого года выполняет компания «Чешские авиалинии». После того как в прошлом году Lufthansa, совершавшая рейсы из Перми во Франкфурт-на-Майне через Нижний Новгород пять раз в неделю, отказалась от полетов из Прикамья, рейс в Прагу стал единственным регулярным рейсом из столицы Прикамья в Европу. В начале этого года Росавиация выдала разрешение компании «Уральские авиалинии» на выполнение полетов из Перми в Прагу. Согласно документу, компания предполагала осуществлять полеты семь раз в неделю на самолетах Airbus 319, A320, A321. Однако самостоятельных полетов из Перми в Прагу компания так и не осуществляла. Как уточнили в пресс-службе пермского аэропорта, в зимнем расписании рейсов «Уральских авиалиний» в Чехию пока также нет.
 

Поделиться: