Газета
 20 октября 2014, 13:20   1147

Аудитор завтрашнего дня

Аудитор завтрашнего дня
Круглый стол Института внутренних аудиторов не только обсудил актуальные проблемы отрасли, но и решил выйти за пределы Пермского края.

3 октября в Перми Институт внутренних аудиторов провел очередную встречу. Круглый стол прошел на территории высокотехнологичного Учебного центра Западно-Уральского банка Сбербанка России.

Мероприятие открыл руководитель регионального центра ИВА Михаил Максимов, который обозначил тему дискуссии – «Внутренний аудитор завтрашнего дня: кто это?».

В качестве хозяина встречи директор управления внутреннего аудита Роман Жуков поприветствовал участников круглого стола, пожелав плодотворной работы.

Роль модератора взял на себя Алексей Климов, также представитель Сбербанка.

Начало встречи было неординарным благодаря Михаилу Городилову (ООО «Кабель Технологии Инновации»), устроившему небольшую разминку: он предложил решить, на первый взгляд, простые задачки, у которых оказались неожиданные ответы. Далее в своем выступлении на тему «Корпоративная vs* финансовая отчетность» он рассказал о роли внутреннего аудитора в деятельности по оценке и улучшению систем корпоративного управления, риск-менеджмента, внутреннего контроля, процесса составления финансовой отчетности, при этом подчеркнул особое умение аудитора решать нетривиальные задачи.

Тимофей Микрюков (ЗУБ ОАО «СБ РФ») поделился мнением о модели основных компетенций аудитора, представив систему обучения сотрудников Сбербанка, в частности подразделения внутреннего аудита.

Жаркую дискуссию вызвало выступление Екатерины Журавлевой (ООО «ЛУКОЙЛ-УРЦ Пермь») на тему «Успешный руководитель внутреннего аудита: кто это?». В ходе обсуждения участники попытались ответить на вопрос: что важнее для современного аудитора? – доверие руководства и место с ним за одним столом либо высокий профессионализм, понимание рисков компании и стратегических задач. Проранжировав 11 качеств CAE и получив в онлайн режиме результаты, выяснили, что на первом месте – понимание целей компании, обеспечение защиты от рисков, и только на последнем месте – близость к высшему руководству.

В продолжение темы Александр Мельников (ООО «Кабель Технологии Инновации») обозначил одну из ролей внутреннего аудитора в компании – консолидатора рисков.

О перспективах дальнейшего развития внутреннего аудита в государственных и муниципальных органах власти рассказала Галина Кутергина (ПГНИУ). Ею были обозначены области сотрудничества ИВА, представителей государственного сектора и аудиторов из коммерческих структур, которые нашли поддержку участников круглого стола.
Помимо этого, с энтузиазмом было встречено предложение расширить географию Пермского регионального центра ИВА. Используя современные технологии дистанционного общения, решили на следующую встречу пригласить коллег из Республики Коми и Удмуртии. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний