Экономика
  1. Экономика
 29 сентября 2014, 13:20   1439

Здоровые инвестиции

Здоровые инвестиции
Только общими усилиями руководителей компаний и специалистов по санаторно-курортному лечению можно создать качественную программу реабилитации.

Пермские предприятия совершенствуют систему развития человеческого капитала. Наряду с традиционными путевками в здравницы, проведением корпоративных мероприятий и осуществлением социальной поддержки сотрудников, промышленники начали вкладываться и в экологическую реабилитацию своих подчиненных – специальные оздоровительные программы, уменьшающие риск профессиональных заболеваний. Помощь в этом оказывают ведущие специалисты-курортологи региона.

«Представьте, что ваше предприятие – это большой организм, который, как и мы все, подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов: загрязнённый воздух, шум, опасные испарения и многое другое. И такой организм нуждается в постоянной заботе со стороны специалистов, которые помогут предотвратить заболевание. Мы поможем определить, что нужно сделать предприятию, чтобы конкретный сотрудник реже выходил на больничный, не страдал хроническими заболеваниями и в целом чувствовал себя более комфортно», – рассказывает о программе экологической реабилитации главный врач санатория «Демидково» Татьяна Гридина.

По словам представителей «Демидково», только общими усилиями руководителей компаний и специалистов по санаторно-курортному лечению можно создать программу реабилитации, компоненты которой будут подбираться практически индивидуально.

«Мы совместно с руководителями предприятия и штатными медицинскими работниками в рамках специальной программы «Экологическая реабилитация» определяем вредные факторы, проводим лабораторные исследования и составляем «курс лечения» для коллектива компании», – говорит Татьяна Гридина.

Каждая программа экореабилитации – это сплав как давно проверенных, так и инновационных способов санаторно-курортного лечения. Например, для химических предприятий в «Демидково» среди прочих действует программа «Лёгкое дыхание», которая помогает справиться с вредным воздействием смол, лаков, клеев, спиртов и других веществ, раздражающих дыхательные пути. Работники химических производств укрепляют иммунитет с помощью сухих углекислых ванн, ингаляций, массажа, физио- и фитотерапии.

Также в санатории разработаны программы для сотрудников, которые сталкиваются с высокими физическими нагрузками и страдают от заболеваний опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. В этом случае прописывают ванны с йодобромной и минеральной водами (которые, к слову, добываются на территории санатория «Демидково»), лечебные грязи, массаж, бассейн и многие другие процедуры.

Как отмечают в санатории, после лечения производственных заболеваний очень многие гости «Демидково» возвращаются на берега Камского моря с семьей – просто отдохнуть и набраться сил во время отпуска или в выходные. «Богатый фитонцидами чистейший воздух соснового бора, широкая река, уютная бухта и мощная медицинская база с высококлассными специалистами позволяют провести комплексное оздоровление, уменьшить количество больничных дней работников, что в конечном итоге повышает производительность труда. Это умные инвестиции в человеческий потенциал», – отмечает директор санатория «Демидково» Елена Гринько.

Поделиться:
Все новости компаний