Газета
 01 сентября 2014, 13:20   3485

Не поделили ложки

Не поделили ложки
Приставы закрыли два пермских ресторана. Виной тому долг по арендной плате в 4,5 млн рублей. Его требует собственник, но не признает арендатор.

26 августа были закрыты кафе «7 ложек» и ресторан Pasta Grande. Конфликт между хозяйствующими субъектами произошел на почве разногласий в отношении арендной платы. Речь идет о помещениях кафе и ресторана на перекрестке Комсомольского проспекта и ул. Тимирязева общей площадью порядка 500 квадратных метров.

«26 августа в 9 утра в кафе пришли 6 мужчин спортивного вида и одна женщина. Нам показали определение суда и закрыли входную дверь, - рассказывает о случившемся Светлана Матросова, управляющая кафе «7 ложек». - В помещении находилось 12 сотрудников. В закрытом помещении мы находились примерно до 5 вечера. В это же время там появился судебный пристав. До сих пор кафе и ресторан закрыты». На страницах в социальных сетях представители кафе называют произошедшее «рейдерским захватом».

Согласно судебному определению, арендатор должен арендодателю более 4,5 млн рублей. В связи с этим было принято решение «в целях обеспечения иска наложить запрет на распоряжение ответчиком следующим имуществом: кухонное и холодильное оборудование, мебель, оргтехнику кафе «7 ложек» и ресторана Pasta Grande, находящееся по адресу г.Пермь, Комсомольский проспект, 56, запретить должнику, а также третьим лицам, действующим в интересах должника, любые действия, направленные на отторжение, обременение и вывод имущества. Передать имущество на хранение истцу».

«Год назад сменился собственник помещения, и новый хозяин запросил арендную плату в два раза выше прежней, - сообщает Антон Астафьев, директор ООО «Антика», которому принадлежит ресторан «Pasta Grande». - При этом в договоре прописана возможность изменения арендной платы «с учетом рыночных условий», но только по взаимному соглашению сторон». По словам Антона Астафьева, сейчас собственником помещений является Валентина Старожук, а управляет ими ООО «Город Кофе», владеющее сетью кофеен «Кофе Сити».

«В течение года мы обменивались аргументами относительно того, какова реальная «рыночная стоимость», и привлекали независимых оценщиков, - заявляет Антон Астафьев. - Дело закончилось тем, что арендодатель посчитал, что недополучил более 4,5 млн рублей. Но мы считаем, что арендная плата уплачена в срок. И пока арендодатель незаконно ограничивает нам доступ в помещение, ресторан терпит колоссальные убытки».

«Мы встречались с Астафьевым 8 или 9 раз, но так и не получили ни рубля сверх того, что он посчитал нужным, - комментирует «bc» Алексей Старожук, владелец ООО «Город Кофе». – Сейчас отношения расторгнуты – для нас это вынужденная мера – разбирательства продолжатся в суде».

Судебный иск был подан в начале августа, и сейчас суд наложил обеспечительные меры на имущество ресторана. При этом, по заявлению г-на Астафьева, суд не учел, что имущество, которое было передано арендодателю, находится во владении третьих лиц. Ответчиком по делу выступает ООО «Антика», тогда как изъятое имущество принадлежит субарендатору ООО «Паста Гранде».

«Для судебных приставов нет ответчиков и истцов, - заявил руководитель УФССП по Пермскому краю Николай Хачетлов. – Приставы только выполняют решение суда». «Все происходило в рамках законности. Пристав пришел и передал управляющему необходимые документы, за которые та расписалась в свою очередь, - комментирует руководитель пресс-службы УФССП по Пермскому краю Иван Ушаков. - При этом произошел неприятный момент, когда на улице заведующий кафе пыталась отобрать у пристава документы. Есть протокол и свидетели этого происшествия».

Представители ООО «Антика» считают действия арендодателя незаконными и намерены обжаловать решения суда, а также попросить суд провести правовую оценку действий всех участников.

Поделиться:
Все новости компаний