Газета
 01 сентября 2014, 13:20   1178

Между шумом и ничего

Между шумом и ничего
После каникул у депутатов городской думы явно произошла смена эмоций, критиковать администрацию стали с улыбкой на устах.

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Пермской городской думы. Уже при обсуждении повестки стало ясно, что после июльского перерыва настроение у большинства депутатов заметно улучшилось. Владимир Плотников проявил учтивость, напомнив о необходимости включения в повестку вопроса о награждении в честь юбилея вице-спикера гордумы Юрия Уткина специальной грамотой. «Я получил почетную грамоту города Перми к своему юбилею, почему бы не дать ее и Юрию Аркадьевичу», - подчеркнул г-н Плотников, после чего вопрос был рассмотрен и поддержан депутатским корпусом.

При обсуждении изменений городского бюджета депутаты выяснили сроки выделения средств на значимые объекты в собственных округах, а также упрекнули администрацию в неэффективности и прояснили ситуацию с поступлением средств от штрафов при нарушении правил дорожного движения в городе. Призвал к ответу представителей городской администрации за неэффективное прогнозирование рождаемости, которое привело к увеличению расходов бюджета на 102 млн рублей депутат Андрей Солодников.

«Это результат отсутствия должной аналитической работы в социальной сфере или нерасторопность чиновников администрации? Неужели у администрации нет контактов с роддомами для того, чтобы понимать, сколько ожидается новорожденных?» - обратился г-н Солодников к заместителю главы администрации города Перми Екатерине Бербер.

«Повышение расходов связано с увеличением контингента получателей по материнскому капиталу. Соглашусь, что прогноз по рождаемости был составлен некорректно», - пояснила г-жа Бербер.

После этого Андрей Солодников направил свои вопросы другому заместителю главы администрации – Виктору Агееву. «Заслушав ваш доклад, вывод у меня напрашивается только один — докатились. Откуда мы будем брать эти средства: с ремонта дорог на будущий год, сферы образования или здравоохранения?» - задал вопрос г-н Солодников.

По словам г-на Агеева, средства планируется изыскать из экономии по муниципальным контрактам. На что Андрей Солодников сказал, что «нам опять вешают лапшу на уши, а потом мы видим сокращение расходов на образование или другие значимые вопросы».

О том, стоит ли ожидать поступлений в городской бюджет средств со штрафстоянок и нарушений правил дорожного движения, поинтересовался депутат Владимир Плотников.

Виктор Агеев подтвердил, что данные средства пока в полном объеме идут в краевой бюджет, однако сейчас ведутся переговоры по передаче соответствующих полномочий и штрафов на городской уровень. «Иначе никаких стимулов по развитию штрафстоянок в Перми не будет», - подчеркнул Виктор Агеев.

В итоге депутатами были утверждены предложенные администрацией изменения бюджета 2014 года в части увеличения доходной и расходной части. Предусматривается увеличение расходов на 155 млн рублей. Покрыть их планируется за счет направления дополнительных доходов 2014 года в размере 44 млн рублей и высвобождающихся средств местного бюджета в размере 107,1 млн рублей по таким направлениям, как ремонт многоквартирных домов на условиях софинансирования (84,4 млн рублей), пособия семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 4 лет, не посещающих образовательные учреждения (40,6 млн рублей), дополнительные меры социальной поддержки педагогических работников (10,7 млн рублей), завершение благоустройства спортивной площадки гимназии №2 (6,6 млн рублей) и др.

Острая дискуссия разгорелась по вопросу о безвозмездном предоставлении помещений в пользование Пермскому отделению Союза художников России. Депутаты предложили взглянуть на проблему шире и оценить нуждаемость других профессиональных союзов в муниципальных квадратных метрах. В частности, было отмечено, что только в пользовании Союза художников таких помещений 29. Как отметил депутат Александр Филиппов, в прошлом году Союзу архитекторов было списано долгов за пользование муниципальным имуществом на сумму порядка 15 млн рублей.

А депутат Максим Тебелев попросил представителей администрации прокомментировать разгоревшийся скандал по поводу требования городских властей освободить здание Дома журналистов. «Хочется понять, нужно ли вообще журналистам 280 квадратных метров или им будет достаточно помещения в каком-нибудь бизнес-центре. Кроме того, если в здании размещается краевой Союз журналистов, то почему регион не займется предоставлением соответствующего помещения. Но больше всего меня изумила одна ветвь в дискуссии в Интернете. Один из сотрудников пресс-службы администрации заявил, что незачем было поднимать эту волну, мол, неопытный замглавы по имуществу допустил ошибку, и нужно было просто сообщить об этом сотруднику пресс-службы, и он решил бы этот вопрос за полчаса. Поясните, пожалуйста, почему сотрудник пресс-службы может решать эти вопросы столь оперативно. Это фантазии чиновника или действительно так?» - обратился г-н Тебелев.

Ситуацию взялся прокомментировать глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. «Это яркий пример того, когда много шума из ничего. Было выплеснуто очень много лишних эмоций как со стороны пользователей помещения, так и пользователей соцсети. Не вижу здесь особой проблемы, все это рабочие моменты», - отметил г-н Самойлов.

В дискуссию включился и глава Перми Игорь Сапко: «Подобные высказывания должны быть согласованы между гордумой и городской администрацией. Надеюсь, что подобных заявлений со стороны администрации в будущем не будет, ведь данный вопрос находится в ряду исключительных полномочий гордумы».

Кесарю кесарево

Заместитель главы администрации Перми Екатерина Бербер доложила о готовности школ к новому учебному году. Соответствующая проверка проводилась с 15 июля по 8 августа. «Все запланированные к приемке учреждения приняты в срок к новому учебному году», – сообщила Екатерина Бербер. Особенность приемки этого года заключается в необходимости оборудовании школ системой извещения при пожаре по специализированному радиоканалу на единый пульт 01. На сегодня порядка 80 % учреждений уже имеют такую систему, остальные 20 % установят ее до конца календарного года. Также были проведены работы по приведению в нормативное состояние имущественных комплексов образовательных учреждений и их лицензированию. Замглавы администрации прогнозирует увеличение контингента школьников до 2020 года на 20 тыс. человек в связи с этим планируется строительство 3 новых корпусов уже существующих школ и спортзалов.

По окончании выступления Екатерины Бербер последовали многочисленные вопросы от присутствующих на заседании депутатов. Депутата Владимира Манина интересовала судьба дорожной разметки на подъездах и подходах к зданиям учебных заведений. Г-жа Бербер заверила, что до 1 сентября все будет сделано. Дмитрия Малютина волновало будущее нового корпуса гимназии № 11. Заместитель сити-менеджера заверила, что к 1 февраля объект будет сдан. Александр Колбин переживал о том, что директора школ занимаются не своим дело: «Мы когда-нибудь перейдем к тому, чтобы школа занималась учебным процессом, а спортивные залы строил профессиональный заказчик?» Г-жа Бербер сочла замечание уместным, заявив, что поэтому и создается в структуре администрации отдельное подразделение, призванное выступать в качестве заказчика.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний