Газета
 25 августа 2014, 13:20   2402

Тяжкое время

Тяжкое время
Вице-спикер Законодательного собрания Сергей Митрофанов не оставляет попыток переместить Пермский край в часовой пояс МСК+1. В первую очередь он надеется на помощь пермских депутатов в Госдуме, однако похоже г-н Митрофанова остался в одиночестве.

 Заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Митрофанов заявил «bc», что продолжает заниматься вопросом перевода Пермского края в часовой пояс на час ближе к Москве. Как известно, в июле Президентом России был подписан закон об исчислении времени, по которому в стране возвращалось «зимнее» время. В первоначальной версии законопроекта Пермский край получал свой часовой пояс – МСК+1 и становился на 1 час ближе к московскому времени. За такое положение дел ратовал и Сергей Митрофанов, который приводил данные, что после таких изменений регион будет жить по астрономическому времени.

«Между первым и вторым чтением законопроекта в Государственной думе неожиданно случились странные вещи. Пермский край остался в часовой зоне МСК+2 вместе с Республикой Башкирия и Оренбургской областью. А в часовой зоне МСК+1 появились два субъекта, которые в первоначальной редакции законопроекта должны были жить по московскому времени: это Самарская область и Удмуртия», – говорит Сергей Митрофанов.

По мнению вице-спикера, это произошло по причине некоего сбоя в работе Госдумы. «Я по этому поводу много раз общался с профильным госдумовским комитетом по охране здоровья. Не было никакой законодательной инициативы. Тем не менее аппаратом комитета был подготовлен такой проект решения, который был в Госдуме принят во втором и третьем, окончательном чтении. Этот закон подписан президентом в прошлом месяце, и теперь мы имеем то, что имеем», – сетует г-н Митрофанов.

Чтобы это исправить, он предлагает внести в Госдуму предложение об изменении уже вступившего в силу закона. Инициатором этого может выступить либо Заксобрание, либо любой из депутатов Государственной думы. «Наиболее приемлемый, быстрый и эффективный подход – подача законопроекта от депутата Госдумы, избранного от нашего края. Я говорил с аппаратом профильного комитета, они пообещали, что если получат такую инициативу – сделают так, чтобы Госдума смогла ее быстро рассмотреть сразу во всех трех чтениях. Потом такой закон подпишет президент, и мы 26 октября перейдем в часовой пояс, который нам показан по природе и той географической долготе нахождения Пермского края», – подчеркивает вице-спикер.

Скептически к инициативе Сергея Митрофанова настроен депутат Законодательного собрания края Юрий Борисовец, на протяжении нескольких лет бывший председателем рабочей группы «по подготовке предложения Правительству РФ о переводе Пермского края из третьей часовой зоны во вторую»: «Если Законодательное собрание примет решение, что нужно бороться за включение в другую часовую зону, – будем бороться. Никакой привязки нашего решения к переводу стрелок 26 октября не будет», – заявляет депутат и подчеркивает, что решение об активизации работы по включению Пермского края в другую часовую зону может принять только краевой парламент.

Сергей Митрофанов не получил абсолютную поддержку и среди депутатов Госдумы: «Есть не так много времени, 9 сентября будет первое после каникул заседание профильного комитета в Госдуме. До этого времени нужно нашу инициативу сформировать. Я говорил с двумя депутатами Госдумы от Пермского края. Один поддержал, второй – нет. Почему отказал, мне непонятно. Думаю, после дальнейших переговоров станет понятно, кто из депутатов действительно радеет за Пермский край», – заключает депутат.

Поделиться:
Все новости компаний