Газета
  1. Газета
 18 августа 2014, 13:20   2673

Сильные районы – сильный регион

Сильные районы – сильный регион
Нет никаких сомнений, что инвестиции в возведение транспортной инфраструктуры Верхнекамья не просто необходимы, но и окупятся сторицей

Березники и Соликамск вошли в тройку лидеров последнего рейтинга социально-экономического положения муниципалитетов Пермского края, с большим отрывом обогнав конкурентов. На наших глазах Березниковско-Соликамская агломерация перестает быть мифом, обретая все более четкие очертания сильного промышленного Верхнекамья. В 2013 году промышленное производство в крае выросло почти на 5 %. Львиная доля в этой цифре – заслуга предприятий, расположенных здесь.

Если говорить о социальном развитии территории, то основные задачи связаны с городской инфраструктурой. В приоритет главы районов ставят расселение ветхого и аварийного жилья и оптимизацию жилищного строительства, также губернатор Виктор Басаргин подчеркивает необходимость развития транспортной инфраструктуры и энергетики. До конца 2014 года запланировано строительство газопровода Чусовой – Березники – Соликамск, развитие которого будет синхронизировано с инвестиционными программами предприятий.

Кроме того, губернатор озвучивает планы правительства по созданию в Березниках единого медицинского центра, базового для других территорий Верхнекамья, и центра переподготовки кадров под нужды промышленников.

- Мы посмотрели инвестиционные программы предприятий, видим, что есть развитие, есть желание осваивать новые мощности, вкладывать деньги в развитие производства. С другой стороны, это и развитие инфраструктуры, транспортной составляющей, создание новых рабочих мест, – отметил глава региона в рамках недавнего визита в Соликамск.

На решение инфраструктурных вопросов обратил внимание и глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Федеральному правительству поручено в срочном порядке найти источники финансирования программы расселения Березников.

Чтобы оптимизировать огромные грузопотоки промышленников, пассажирские перевозки, развязать транспортный узел, серьезные ресурсы необходимо вкладывать в дорожную инфраструктуру. Этот вопрос я поднимал еще в должности главы Березников. Отрадно, что сегодня дело сдвинулось. До конца года должна быть построена двухуровневая транспортная развязка на выезде из Березников, в месте примыкания краевых трасс Пермь – Березники и Кунгур –Соликамск. Далее – реконструкция трассы на Соликамск.

Я убежден, что развитие региона возможно только при максимальном использовании нашего промышленного потенциала. Если мы заинтересованы в развитии собственных предприятий, в приходе новых инвесторов, без серьезных вложений не обойтись. Нет никаких сомнений, что инвестиции в совершенствование транспортной инфраструктуры Верхнекамья окупятся сторицей, позволят экономике этого промышленного куста сделать еще один серьезный шаг в своем развитии. А я и дальше буду контролировать реализацию данного проекта.

СПРАВКА

Строительство транспортной развязки выполняется согласно перспективному плану дорожного строительства объектов Пермского края. Двухуровневая развязка необходима для пропуска автомобилей на одной из главных дорог Вернхнекамья на пересечении трасс Пермь – Соликамск и Соликамск – Кунгур. Общая стоимость проекта 520 млн рублей, из которых 41% уже освоен.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний