Экономика
 15 августа 2014, 13:06   2061

«Мы должны минимизировать потери, сохранить социальную цену на некоторые продукты», - Виктор Басаргин

«Мы должны минимизировать потери, сохранить социальную цену на некоторые продукты», - Виктор Басаргин

Поездка главы региона в Чайковский началась в деревне Чумна Чайковского района. Там Виктор Басаргин осмотрел реконструируемый корпус для кур несушек на 90 тысяч голов, который принадлежит  ЗАО «Птицефабрика Чайковская». Компания начала инвестировать в сельхозпроизводство в 2013 году. Уже через несколько месяцев предприятие заработает в полном объеме. Наращивание мощностей позволит увеличить выпуск яйца в следующем году на 27 млн штук.

«Яйцо мы вывозим также в Самару, Уфу, Ижевск, Нефтекамск, Свердловск, Красноуфимск. На 30% обеспечиваем потребности Перми, полностью покрываем своей продукцией потребности юго-запада Пермского края.  Мясо птицы мы поставляем в Ижевск и, конечно, на полки магазинов города Чайковский. Сегодня мы показали губернатору, как  расширяется производство. К 2020 году мы планируем вложить 700 млн рублей инвестиций», - сказал председатель Совета директоров ЗАО «Птицефабрика Чайковская» Петр Бельков. Другой один проект, который реализует птицефабрика, строительство комбикормового цеха в селе Фоки. По словам Петра Белькова, все эти проекты стали возможны благодаря краевой поддержке: в этом году компании выделены из региональной казны 12,5 млн рублей на снижение стоимости кормов.

«Мы были год назад на Чайковской птицефабрике и уже тогда говорили об увеличении производства яйца и кормовой базы. Предприятие самостоятельно решило проблему. Это пример того, как надо расширять производственные мощности», - подвел итог губернатор.

В Чайковском глава региона провел совещание по продовольственной безопасности. Виктор Басаргин поставил задачи перед сельчанами по выполнению указа Президента РФ.

«Сегодня в приоритете должно быть расширение производства. Потому что  только по двум видам сельхозпродукции мы обеспечиваем себя на 100% - это яйцо птицы и картофель. Все остальные позиции варьируются от 50 до 70%, - обратился губернатор к участникам совещания. – Такой шанс выпадает раз в жизни: завоевать внутренний рынок, стать конкурентноспособными и снизить цену за счет увеличения объемов сельхозпродукции. Эта задача нам по силам».

Г-н Басаргин отметил, что местным сельхозтоваропризводителям нужно лучше налаживать аутсорсинг с объектами социальной инфраструктуры: поставлять свою продукцию в больницы, детские сады, школы, армию, систему исполнения наказаний и т.д. А главам районов губернатор поручил создать самые благоприятные условия для распространения продукции на полки сетевых магазинов. Также он поставил задачу увеличить количество осенних сельскохозяйственных ярмарок, где могли бы сбыть свою продукцию фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Кроме того, главы совместно с сельхозпредприятиями должны выполнить планы по заготовке кормов, сбору и хранению урожая, увеличить площади под озимые культуры. В территориях необходимо актуализировать имеющиеся и подготовить новые инвестиционные проекты по развитию предприятий агропромышленного комплекса.

Еще одна задача, которую поставил Виктор Басаргин перед участниками совещания – отработать все ценовые параметры. «Мы мониторили цены не только в Пермском крае, но и других 15 регионах, которые сравнимы с нами. Это регионы Приволжского, Центрального, Уральского федеральных округов. Мы понимаем, что цены носят сезонный характер и очень часто зависят от природных условий: засухи или холодов. Но даже несмотря на это, мы должны минимизировать потери, сохранить социальную цену на некоторые продукты», - подчеркнул глава региона.

Сельхозпроизводители в свою очередь тоже обратились к губернатору с разными предложениями. Все они будут учтены в работе краевого правительства.

Поделиться:
Все новости компаний