Газета
 04 августа 2014, 13:20   1214

Второе пришествие «красных человечков»

Второе пришествие «красных человечков»
Музей современного искусства PERMM открылся в новом здании выставкой арт-группы Pprofessors.

 Музей современного искусства PERMM открылся по новому адресу на бульваре Гагарина, 24 символической для него выставкой от создателей «красных человечков» арт-группы Pprofessors «Авокадо, или Конструктор идентичности».

На открытие пришло очень много людей, к чему музей не был готов – в помещении не успели доделать вентиляцию, из-за чего было очень душно. Выставка открылась на первом и втором этажах. 12 августа примет зрителей и третий этаж, где будут представлены работы екатеринбургской арт-группы «Куда бегут собаки» и открыто кафе.

Кроме знакомых всем пермякам «красных человечков» на выставке можно посмотреть новые серии скульптур Андрея Люблинского, Марии Заборовской и Боремира Бахарева. Основная экспозиция состоит из фигур Владимира Ленина, выполненных из дерева, проволоки, консервных банок и других материалов, что больше бы подошло выставке «Русское бедное», чем искусству на грани с дизайном, которым в основном и занимается арт-группа Pprofessors.

По словам Андрея Люблинского, он захотел сделать эту серию когда узнал, что на юго-востоке Украины сносят памятники Ленину. «Все эти скульптуры – определенный пласт в культуре и, как бы мы к нему ни относились, неправильно, когда с улиц таким путем уносится очень важный этап искусства в России», – прокомментировал Андрей Люблинский.

По словам художественного руководителя музея Наили Аллахвердиевой, очень важно, что первая выставка в новом здании музея именно по мотивам «красных человечков». «Вчера в Москве открылась выставка молодых пермских художников под названием «Все немного стесняются». Это название идеально подходит к тому чувству, которое мы сейчас испытываем. И я считаю очень важным, что новый этап жизни музея начинается именно с арт-группы Pprofessors. Именно в Перми они стали знаменитыми на весь мир – наш город для них как Париж для Шагала. Кроме того, очень не нравится то, как закончилась история «красных человечков» в Перми. Этой выставкой мы продолжаем их жизнь в нашем городе, пусть и не в таком публичном пространстве, как это было ранее», – прокомментировала Наиля Аллахвердиева.

«Сложно было проводить выставки такого уровня на Речном вокзале из-за технического состояния старого здания. Думаю, что сейчас мы сможем повысить и уровень институций, с которыми сможем работать, и качество выставок, которые будем проводить», – сообщила и.о. директора музея Татьяна Лузина. «При этом надеемся, что через три года нам позволят вернуться в здание Речного, с которым нас связывает большая история», – добавила Наиля Аллахвердиева. «Я рад, что музей начинает свой новый этап жизни. Люди, которые пришли сегодня сюда, вырабатывают энергию, нужную для работы музея и улыбок. А насчет переезда обратно – все зависит лишь от наших желаний», – ответил им министр культуры Пермского края Игорь Гладнев. И добавил, что обычно он читает стихи на открытии выставок и фестивалей, «но сегодня не будет ни танцев, ни стихов от меня».

Кроме того, по словам г-жи Аллахвердиевой, PERMM планирует вовлекать жителей города в постоянный диалог. «Музей – часть городского пространства, которое позволяет жителям Перми быть свободными. Ни один пермский музей не говорит о свободе столько, сколько говорим мы. Сейчас будет проводиться много мероприятий, направленных на коммуникацию с городом, с его жителями», – сообщила Наиля Аллахвердиева.

В ближайшее время руководство музея примет решение, что можно сделать с площадкой около здания, где раньше краевые власти планировали сделать парк уличных арт-объектов. «Мы не хотим, чтобы этот парк был кластером уличного искусство: те объекты делались для определенных мест и контекста, в котором они находились. Для этого места планируется сделать свои объекты, если сможем договориться. Фасад тоже будет украшен, чтобы музей не был похож на офисное здание. Но пока мы еще не можем придумать как», – прокомментировала Наиля Аллахвердиева.

Выставочный план музея уже прописан до конца года. 12 августа откроется выставка арт-группы «Куда бегут собаки», в сентябре можно будет увидеть технологическую выставку арт-группы «Электробутик», в ноябре в музее пройдет выставка работ Михаила Павлюкевича и Анны Субботиной, а в конце года можно будет посмотреть на интерпретацию современными художниками классического русского пейзажа.

Поделиться:
Все новости компаний