Газета
 04 августа 2014, 13:20   2899

Курья гнева

Курья гнева
Интересы жителей Средней Курьи стали причиной публичной дискуссии городских и краевых парламентариев. Сами жители даже готовы добиваться отзыва депутатов от территории.

 Проблемы жителей Средней Курьи неожиданно привели к открытому столкновению депутатов Законодательного собрания края и Пермской городской думы – Лилии Ширяевой и Александра Колбина. Камнем преткновения стала возможная реализация краевого закона «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными или блокированными жилыми домами». Нормативный акт разработан, главным образом, в интересах жителей микрорайона Средняя Курья (Ленинский район Перми). Благодаря закону несколько сотен семей микрорайона могут легализовать свои участки. 17 июля они вышли на митинг к зданию краевой прокуратуры, которая в суде опротестовывает краевой закон, считая, что он ущемляет права других жителей.

Законопроект готовился целой группой городских и краевых парламентариев в течение последних полутора лет. Со стороны гордумы наиболее активен был Александр Колбин, а со стороны региональной власти – Лилия Ширяева, которая также публично поблагодарила тех, кто поставил свою подпись под проектом при его внесении. «Особое спасибо хочу сказать коллегам, которые помогли отстаивать и совершенствовать законопроект: Юрий Борисовец, Владимир Данилин, Николай Дёмкин, Юрий Ёлохов, Олег Жданов, Евгений Желобович, Владимир Корсун, Алексей Луканин, Андрей Старков. Поддержали нас и администрация губернатора, и правительство края, которые и сегодня делают все возможное, чтобы закон устоял», – комментирует г-жа Ширяева.

Однако Александр Колбин, реагируя на инициативу жителей, отметил, что территория микрорайона должна выглядеть более цивилизованной, и закон должен способствовать тому, чтобы сюда пришли новые собственники. «Этим микрорайоном я целенаправленно занимался, и свою задачу здесь вижу простой: я считаю Курью территорией развития. Как только туда заедут люди, способные построить свой собственный дом, территория станет стабильной, где начнет жить средний класс, где все будет хорошо, где отсутствуют разваленные, страшные дома, которые стоят там с XIX века. Рано или поздно все это купят, освоят, и территория будет цивилизованной. И сейчас, мне кажется, выбран нормальный путь легитимизации всех этих процедур (путем принятия указанного краевого закона – «bc»)», – поясняет Александр Колбин.

По этому поводу г-жа Ширяева встает на сторону нынешних жителей микрорайона и приводит контраргументы. «Да, у многих «курьинцев» – инициаторов закона, по выражению Александра Викторовича, «разваленные, страшные дома, которые с XIX века там стоят». Да, наверное, ценителям прекрасного они портят вид из окна. Но большинство этих людей не имеют законных прав на свои дома и, соответственно, просто боятся вкладывать средства в перестройку жилья, когда в любой момент их могут обязать «покинуть территорию». А вот если мы отстоим закон, то, я уверена, многие из них начнут строить современные красивые дома, другие продадут землю, где будут строиться уже новые хозяева».

Кроме этого, г-н Колбин усмотрел коммерческий интерес в работе самой «эмоциональной» группы населения микрорайона при разработке закона. « Госпожа Давыдова с инициативной группой тоже, безусловно, участвовали в подготовке законопроекта. Надо сказать, это самая эмоциональная группа населения Средней Курьи. Они, возможно, также подкреплены коммерческими интересами. Эти интересы очевидны: стоимость земли растет, и все, кто этой землей занимается, получает экономические выгоды», – продолжает Александр Колбин.

«Что касается обвинений г-на Колбина жителей микрорайона в том, что они преследуют некие коммерческие интересы, то я с ним не согласна. Надеюсь, это просто ошибка, и на самом деле не имелось в виду то, что мы все поняли. Как мне кажется, депутат в принципе не может так рассуждать. Странно слышать подобные обвинения в адрес людей, которые не требует лишних денег от государства, льгот и иных преференций. Они лишь просят оформить землю под теми домами, в которых они живут не одно десятилетие. В этом я их, безусловно, поддерживаю», – парирует г-жа Ширяева.

При этом жители микрорайона Средняя Курья и Долина отреагировали на высказывания г-на Колбина открытым письмом, в котором подтвердили намерение обратиться в суд за клевету, а также готовность отозвать Александра Колбина.

Сам г-н Колбин пояснил «bc», что не видит смысла отвечать на открытые письма, но всегда готов лично встретиться со своими избирателями и обсудить возникшие разногласия. Однако признался, что ему сложно общаться по проблемам жителей района в лице конкретных их представителей в силу излишней эмоциональности последних.

Поделиться:
Все новости компаний