Недвижимость
 01 августа 2014, 16:23   2737

Запрет на покупку иностранных автобусов – это большая глупость - перевозчики

Запрет на покупку иностранных автобусов – это большая глупость - перевозчики

В июле правительство России запретило покупать специализированную технику для муниципальных нужд за пределами Таможенного союза. В список запрещенных для импорта товаров входят, в том числе, пассажирские автобусы. Пермские перевозчики относятся к нововведению отрицательно. Меры, предпринятые властями для «защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей», очевидно, не сделают отечественные автобусы надежнее и комфортнее.

Сергей Михалев, директор ООО «Ваш попутчик»: «Запрет иностранных автобусов – большая глупость. Нас он не касается напрямую, поскольку мы не муниципальный перевозчик, но если говорить о туристических автобусах, то техника российского производства не выдерживает никакой критики, в том числе, и по параметрам безопасности.

Александр Ведерников, директор МУП «Нытвенское АТП»: «Качество европейской техники выше, чем российской и китайской. Автобус «ПАЗ» или «ЛАЗ» несравним в эксплуатации с 16-летним, и даже 20-летним, «Mersedes» или «Setra».Российская техника за 4-6 миллионов рублей через три года начинает «гнить» и выходит из строя – хотя на нее и дается гарантия десять лет, а 20-летний автобус европейского производства еще десять лет проездит без проблем. При этом он намного комфортнее для пассажиров. Пока ничего не говорит в пользу отечественного автопроизводителя, поэтому запрет на покупку иностранной техники ставит перевозчиков в сложное положение».

Постановление «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» действует с 14 июля 2014 года и касается строительной техники – бульдозеров, грейдеров, экскаваторов дорожных катков, а также легкового и пассажирского транспорта. Помимо автобусов в запретительный список включены новые троллейбусы и трамваи. Покупка последних будет ограничена с 1 января 2015 года.

Запрет не распространяется на дипломатических работников, закупающих технику для обеспечения своей деятельности на территории иностранного. О запрете поставок из-за рубежа комплектующих для автомобильной технике, в постановлении не сообщается.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний