Недвижимость
 09 июля 2014, 09:38   1659

ТОП самых прибыльных пермских компаний на фондовом рынке

ТОП самых прибыльных пермских компаний на фондовом рынке

Аналитики ИГ «Свободный капитал» и ИК «Витус» подготовили рейтинг самых прибыльных и самых убыточных пермских компаний, представленных на бирже.

По итогам первого квартала 2014 года, в плюсе оказались четыре из шести пермских компаний, акции которых торгуются на бирже. Наибольшую прибыль удалось получить «Уралкалию» - 5,9 млн рублей. Далее в рейтинге расположились две ресурсоснабжающие организации региона. «При этом чистая прибыль ОАО «ТГК-9» в 5,1 раза превышает значения ОАО «МРСК Урала», что связано с более эффективной деятельностью производства», - отмечает Анастасия Афонина, начальник отдела портфельных инвестиций инвестиционной компании «Свободный капитал».

ТОП самых прибыльных пермских компаний на фондовом рынке

Источник – ООО ИК «ВИТУС», инфографика – «bc»


Еще две пермские компании, представленные на бирже, - ОАО «Мотовилихинские заводы» и ОАО «Соликамский магниевый завод», - оказались в минусе. По словам Анастасии Афониной, отрицательные результаты обоих предприятий связаны с высокими показателями себестоимости производства, управленческих расходов и процентов по долговым обязательствам.

Антилидером рейтинга стали «Мотовилихинские заводы»: убыток предприятия по итогам января-марта составил порядка 446 млн рублей. «Отрицательный финансовый результат предприятия связан с переносом сроков подписания гособоронзаказа и тем, что еще не наступил срок отгрузки военной продукции на экспорт. В апреле этого года «Мотовилихинские заводы» заключили контракт с министерством обороны России на изготовление и капитальный ремонт ракетно-артиллерийской продукции в 2014 году на сумму 3,8 млрд рублей. В 2013 году Минобороны РФ заказ на предприятии не размещало», - рассказывает Станислав Кузнецов, ведущий аналитик инвестиционной компании «ВИТУС».

Убыток «Соликамского магниевого завода» за 1 квартал 2014 года составил 99,5 млн. руб. «Слабые результаты компании связаны с более высоким ростом затрат компании по сравнению с выручкой. В частности, рост коммерческих и управленческих расходов составил по итогам января-марта текущего года 44,1%, тогда как выручка компании выросла только на 31,3%», - поясняет Станислав Кузнецов.


Рейтинг пермских компаний по чистой прибыли по итогам 1 квартала 2014 года

ТОП самых прибыльных пермских компаний на фондовом рынке

Источник – ООО ИГ «Свободный капитал»


По данным ИГ «Свободный капитал», положительные темпы роста чистой прибыли продемонстрировала только одна компания – ОАО «МРСК Урала», увеличившая этот показатель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,8%. Вместе с тем, «Мотовилихинские заводы» уменьшили чистый убыток на 9,9%. Остальные пермские компании продемонстрировали в первом квартале снижение прибыли.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний